科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家称全球变暖正改变热带大气循环


http://www.sina.com.cn 2006年05月05日 14:37 新华网

  新华网洛杉矶5月4日电 (记者 陈勇) 美国科学家日前发表的一项研究成果显示,人类活动引起的温室气体增加和气候变暖,已削弱了热带太平洋上空的正常大气循环,使热带太平洋的气候更趋于“厄尔尼诺化”。

  美国国家海洋和大气管理局的加布里埃尔·维奇等人进行的这一研究,发表在4日出版的新一期《自然》杂志上。研究人员发现,如今热带太平洋上空的“沃克环流”已比19世
纪中期减弱了3.5%左右,而在本世纪末还会再减弱10%。

  “沃克环流”由英国气象学家沃克在20世纪20年代首先发现,是热带太平洋上空大气循环的主要动力之一。它是指在正常情况下较干燥的空气在东太平洋较冷的洋面上下沉,然后沿赤道向西运动,成为赤道信风的一部分,当信风到达西太平洋时,受到较暖洋面的影响而上升再向东运行,如此形成了一个封闭的环流。

  “沃克环流”对太平洋东西两岸的气候调节有重要作用。如果东太平洋的洋面温度升高,就会产生较暖而且湿润的上升气流,削弱“沃克环流”,同时美洲中部一带会气温上升、暴雨成灾,这就是著名的“厄尔尼诺”现象。

  维奇等人在新研究中对比了一个多世纪的气候观察资料,并结合了计算机模拟。他们发现,自20世纪中期以来,“沃克环流”明显减慢、变弱,“厄尔尼诺”现象发生频率却越来越高。研究人员认为,热带太平洋地区的气候都在变得“厄尔尼诺化”,而且这一趋势与人类排放温室气体的增加有明显关系。

  研究人员预测,随着“沃克环流”的削弱,热带太平洋的洋流也会在本世纪削弱20%,再加上“厄尔尼诺化”,可能对太平洋两岸的气候产生影响,太平洋西岸可能变得更干旱少雨,而东岸会更加湿润。此外,热带太平洋丰富的生物资源也可能被破坏。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约612,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有