科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

三大天象奇观聚会5月星空 4日木星激情冲日


http://www.sina.com.cn 2006年05月02日 16:44 法制晚报

  4日木星激情冲日 6日流星雨将赴约 中旬彗星将过近地点

  本报讯 (记者 汪红) 记者今晨从北京天文馆了解到,如果天气晴朗,黄金周期间,便可依次观看到木星冲日和宝瓶座流星雨极盛的美丽天象。另外,施瓦斯曼-瓦赫曼第三彗星也将于5月18日距离地球最近。

  北京天文馆高级工程师寇文介绍说,木星在地球的外侧环绕太阳旋转,约每隔400天有一次最接近地球的机会。当地球与木星运行到太阳的同一侧,并且差不多排列在一条直线上时,就会发生木星冲日的天文现象。

  今年的5月4日23时木星冲日将上演,冲日时,木星的亮度较亮,观测者只需用小型天文望远镜观测,便可以观测到木星表面上色彩斑斓的条纹。

  宝瓶座流星雨的母体彗星是著名的哈雷彗星。哈雷彗星运行到太阳附近时在它的运行轨道上撒落大量流星体粒子,形成了宝瓶座η流星群。今年5月6日流星雨达到极盛。

  据预测,5月3日至5月10日期间每小时天顶流量(ZHR)可达30颗。其极大期发生在5月6日的14时,每小时最大天顶流量达60颗左右。

  据预报,施瓦斯曼-瓦赫曼第三彗星将于5月18日距离地球最近。施瓦斯曼-瓦茨曼是一颗周期为5.36年的彗星,最早发现于1930年。

  据悉,彗星主体部分碎块C预计5月12日过近地点,亮度肉眼可见,最接近地球时两者距离仅约为1180万公里。另一个较大碎块B本月里最大亮度也达肉眼可见。5月12日至18日,两颗同等亮度的彗星相距15度左右出现在天鹅座附近的银河之中。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约483,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有