科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天象:9日可观水星 日出前50分钟观测最佳


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 09:10 新浪科技
科技时代_天象:9日可观水星 日出前50分钟观测最佳
美国“水手10号”飞船传回的水星图片
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 本月9日在日出前的晨曦中,公众在东方略偏北的低空有望通过肉眼或借助双筒望远镜观赏到平日里难得一见的水星“芳容”。其最佳的观测时间为日出前50分钟到20分钟。届时水星地平高度在12度左右, 亮度约0.3星等,肉眼可见。

  江苏省天文学会专家介绍,水星是距离太阳最近的地内行星,88天就围绕太阳公转一圈。由于水星距离太阳最近,距离只有5790万千米。所以从地球上看去,水星总在太阳附近
运行,大部分时间都淹没在太阳的光辉里。只有当水星与太阳的角距离最大,即“大距”时,人们才有可能在黎明或日落后的昏影中观测到水星的倩影。其中大距又有东、西之分,水星处在太阳最东边时称“东大距”,在最西边时称“西大距”。与东大距相比,西大距时公众更易观测到水星。

  4月9日恰逢水星西大距,最佳的观测时间为日出前50分钟到20分钟之间。天气晴朗的条件下,寻一处开阔之地,在东方略偏北的低空人们可借助双筒望远镜在天空进行搜索。专家提醒届时想要观测水星的公众:首先在大城市观看到水星的几率较低,应选择在视野开阔的郊外,大气清净的环境下观测;其次尽管要想看到水星是件不太容易的事,公众在观测时一定要有耐心,同时也要做好心理准备,经验不足的公众也很有可能找不着水星。

  不过9日前后明亮的金星也在日出前出现在东方天空中,地平高度约20度,比水星的地平高度要高10度左右,这样人们就可以在金星的左下方比较容易地找到水星。 (马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约471,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有