科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现深海怪物 不伦不类种属难定(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 11:55 新浪科技

科学家发现深海怪物不伦不类种属难定(图)
法国科学家们发现的深海怪物Kiwa hirsuta

科学家发现深海怪物不伦不类种属难定(图)
Kiwa hirsuta长满体毛的螯

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网3月8日消息,法国海洋生物研究所的科学家们发现了一种新的水生贝壳类动物。这个不伦不类的深

海怪物是科学家们在太平洋南部2300米的深海中发
现的。这个怪物的螯上面上满着毛发,而且完全没有眼睛及视觉功能。

  据法国科学家们表示,这个深海怪物是2005年4月在太平洋南部距离复活节岛900英里的海中发现的。科学家们之所以直到现在才向外界通报了这一新发现,是因为他们在此之前一直在考虑如何为这个怪物命名。如今,这个即像虾又像蟹且身生长毛的怪物被命名为Kiwa hirsuta。由于它外貌和习性都非常独特,因此科学家们暂时将其列入一个全新的动物种属Kiwaida。

  科学家们称,这种水生贝壳类动物目前在动物分类系统中尚难以找到典型代表,因为它是科学家们刚刚发现的动物种类。科学家们已经专门为它开创了一个新的科属。Kiwa hirsuta的命名也有着其特殊的含义:其前半部分Kiwa是波利尼西亚(太平洋中部各群岛的总称)女神的名字,她是水生贝壳类动物的庇护神,而后半部分hirsuta的含义则是“多毛的”、“有须的”。

  Kiwa hirsuta长约15厘米,长年生活在深海热水中。最令科学家们吃惊的是,生活在深海热水中的动物甲壳和螯上面竟然还生长着如此明亮且厚重的体毛。  科学家们表示,这一深海动物新种类的发现对世界各国的动物学家们来说都称得上是轰动性发现,因为自19世纪末以来这样的发现还未曾有过。此外,由于Kiwa hirsuta是科学家们发现的唯一一只新种类的代表,所以它将被陈列在巴黎自然历史博物馆供人们参观。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,570,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有