科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海艺术家自称把珠峰锯掉1.86米(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 09:17 东方早报
科技时代_上海艺术家自称把珠峰锯掉1.86米(图)
“锯”下的“山顶”被放置在密封的大型展柜中 早报记者 金立旺 图
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 李静

  上海艺术家徐震把珠穆朗玛峰“锯掉”1.86米的消息早在去年横滨国际三年展时就已发布,普通人自然无法登顶一测世界第一高峰以得求证,但却能从昨天在香格纳画廊开始的“8848———徐震装置”展上探个究竟。

  据艺术家对作品的介绍,他和三个搭档将珠穆朗玛峰“锯掉”了相当于自己身高的一段,把它运下山,并录下了“锯”峰顶的全过程。记者昨天在展览现场看到,“锯”下的布满“雪”的“山顶”被放置在密封的大型展柜中,工作人员介绍,这其实是个冰柜,为的就是保持“珠峰之顶”白雪皑皑的状态。除了这一“证据”外,一旁放映的录像呈现着在大雪纷飞的山顶徐震一行人奋力工作的场景,而展厅里零散地堆着的氧气瓶、保温垫、装着药和手术器材的药箱等高海拔地区工作时的用品也在烘托艺术家陈述的真实性。

  登顶珠峰对于没有受过训练的人来说是挑战生理极限,更不用说完成“锯山”这样的任务。观众对于这一说法的不信可能从听说时就已开始,但对以往地理课本上给出的珠峰的高度是8848米却从未怀疑过。展览现场还有去年10月9日国家测绘局局长陈邦柱公布珠峰新高度的录像,从这一细节也不难理解作品是在批判对某个“既成事实”的“公共普遍认可”的荒谬性。徐震其实以游戏地球至高点来搅乱大家对社会、历史价值观的已有判断经验。

  徐震和展厅的工作人员都坚持,艺术家和他的朋友们组成的队伍历尽苦辛,攀登珠峰,把山峰“锯掉”一截。观众或许觉得不可思议,可以完全不信,也可以到展览现场寻找证据,将徐震的说辞完全推翻。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有