科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

消保委点评示范合同 退换电脑不应收包装费


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 07:13 东方早报

  早报记者 肖蓓

  昨日,上海市消保委组织律师专家、协会、消费者代表,对上海市工商局新出台的手机、电脑、二手车三个买卖合同示范文本中的热点问题进行点评。

  手机买卖合同———

  折旧费减少一半?

  近年来,手机质量投诉一直位居商品投诉的前三名。首部《上海市移动电话买卖合同示范文本》(征求意见稿)将原先手机三包规定的折旧率从每天0.5%减少为0.25%,这样消费者如果在购机15日内发现手机有质量问题的,符合换货条件而要求退货的,交纳折旧费的损失可以小一半。

  电脑买卖合同———

  退换不应收包装费?

  在点评《上海市微型计算机商品买卖合同》时,组装机买卖是否适用该合同成为争论焦点。合同要求,经营者出售的电脑要符合国家、行业质量标准,有3C强制性认证,并按照三包规定进行售后服务。而目前商家私自拼装的组装机投诉较多,那么组装机买卖是否适用本合同?对此,电子产品维修行业协会专家表示,由于组装机没有经过系统测试、没有3C认证,也没有售后的三包服务,不符合该合同的基本要求。至于组装机买卖究竟如何规范,目前还是个难题。

  此外,退换电脑时商家要收取包装费也成为争论焦点。合同规定,“开票后15日内,消费者要求退换商品,但不能提供原来包装的,要承担相应的包装费。”对此,徐汇区消保委代表卞俊认为,消费者拆开商品后很难保证包装完整,合同中应对包装费设上限,防止商家趁机漫天要价。而上海市家电商业协会负责人表示,包装费已经被列入中消协今年的“霸王条款”,因此最好不要写入合同。

  二手车买卖合同———

  定金不得超过20%?

  在《上海市二手机动车买卖合同》点评中,尹文清律师认为,办理二手车过户手续时,消费者要将身份证等各类证件原件交付经营者代办,为了避免纠纷,合同中应注明各类证件交付的签收手续。而且要注明二手车办理过户、转籍手续的截止期限,防止经营者延误办理时间。如果在办理手续过程中出现车祸等事故,应该以车辆交付为时间结点,界定双方责任。

  对此,二手车交易协会专家表示,《二手车管理办法》将二手车交易划分为两个阶段:车辆交易,权证转移。而过户手续涉及到相关政府部门,办理时间不是经营者能够控制的。因此,无法在合同中注明过户截止时间。由于二手车交付过程复杂,物权转移的界定应以办理过户为准。

  此外,对于合同中的定金条款,徐汇区消保委代表认为,《担保法》规定,定金上限不得超过20%。然而,在汽车、房产买卖中,定金往往超过20%,当消费者不愿继续交易时,损失很大。对此,建议合同注明定金上限为车价款的20%。

  相关报道:

  上海将推国内首个收费电子邮箱服务示范合同

  40家品牌电脑销声匿迹 用户售后服务成问题

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约46,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有