科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

金发女郎200年后将消失


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 18:20 新闻晚报

  一万年前缺粮导致黑发变金,现今金发基因越来越少

  □据《新快报》报道

  金发女郎为什么会受到男士的垂青?玛丽莲·梦露、莎朗·斯通等金发美女为什么被男人们视为性感偶像?加拿大人类学家彼得·福斯特近日发表的一项研究为我们揭开了谜
底。原来,早在1万多年前的冰河时期,当时的穴居人就已经喜欢金发碧眼的女性了。

  “竞争”环境下的结果

  福斯特所做的研究指出,在1万年至1.1万年前,生活在北欧地区穴居人的惟一食物是到处奔跑的毛象、驯鹿、野牛和野马,捕猎它们的过程长久而艰辛,主要负责这一任务的男性因此要面临艰苦的环境,期间许多男性死亡,造成男少女多的局面。而由于粮食短缺,导致女性原有的黑色头发发生基因突变,开始出现了金色头发。

  那一时期的人类头发和眼睛的颜色主要是黑褐色和黑色,因此,在男少女多的“竞争”环境下,拥有浅色头发的女性在繁衍方面受到男性欢迎。在短短的进化期内,欧洲东部和北部迅速出现异常的多样化,金发女性受到男性欢迎。到冰河时期末期,北欧女性已进化为金发碧眼,令她们在阴盛阳衰的社会中得到穴居人垂青。

  福斯特相信,造成金发女性受欢迎的原因是“金发是女性性活跃的一项指标”。

  金发不再“一枝独秀”

  但人类进化到当代,头发的颜色是否还是吸引男性的主要因素呢?答案是不一定。

  来自新西兰的布里吉特·默里说,很难说人们首先会注意到女性外表的哪一部分,但对她来说,她认为头发的颜色是最不会引起注意的。“我们不妨想想,穴居人时期的女性不会化妆,也没有漂亮的衣服,她们的头发颜色自然就会对吸引男性发生作用。但现代人就不一样了。”

  另一项来自英国的调查也证实了这一观点,该调查认为,金发女郎不再“万能”了,随着人类的进化,男性更受到女性大脑的吸引。心理学家彼得·安顿认为,这应该归因于女性地位的提高,男性开始寻找与自己平等的伴侣。事实上,拥有黑色头发的女性现在可能要比金发女郎更具吸引力。

  除了头发的颜色之外,长相、可爱的笑容、举止和个性也成为吸引男性的主要因素。当然,调查同时显示,金发仍然是男人们的心头之好。

  最后的金发女郎生于2202年

  玛丽莲·梦露、莎朗·斯通和吉赛尔·邦辰等金发碧眼的女星被人们视为

性感偶像,然而,金发女郎的前景却不明朗。

  世界卫生组织近日发表的一项研究指出,由于拥有金发基因的人愈来愈少,金发女郎可能在200年内绝种,而最后一位金发女郎可能于2202年在芬兰出生。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有