科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国1比5万地形数据库完成


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 14:25 新闻晚报

    Google地图精确到每家每户

  晚报记者 谢飞君

  “以上海为例,如果说之前的地形数据库里能看到东方明珠,现在的精确度已经到达各家各户。”日前,国家测绘局完成了我国迄今为止精确度最高的1:50000地形数据库。昨天
,负责这项工作的国家基础地理信息中心主任陈军接受记者采访时透露,新近完成的这一数据库内容真切细致,人们甚至可以从中找到自己的家。

  记者在采访中了解到,为建立这样一个高精度数据库,相关资料的搜集从解放初期就已经开始。今后,数据库内的资料将被广泛运用,“不仅运用于南水北调、西气东输、青藏铁路等国家项目,还将给老百姓出游提供方便。”

  数据精确到自家院墙

  “如果用近似足球场大的地图来表示中国地形,人们在上面能看到什么?可以看到村落、道路,甚至门前的小河。”陈军主任告诉记者,如果以1:50000的比例来展示中国版图,大小正好如足球场一般大。“而1:50000地形数据库由于可以进一步放大,展现的信息远远比地图详细。”

  据陈军介绍,目前的数据库是由全国各地的24218幅1:50000地形图收在一起,进行数字化处理,并结合航空航天遥感资料加工而成的。这个迄今为止覆盖全国信息的地理信息数据库,拥有海量数据,包含交通、水系、林地等多种信息,“仅地名就有530万条,涵盖了我国所有行政村的名称。”他说,数据库拥有我国部分大中城市和经济发达地区1米分辨率影像,也就是说,超过1米的建筑都能得到体现。“大到一个学校、一座桥梁,小到一个公共厕所、普通居民楼,都可以从这个数据库中找到。”

  此外,由于数据库的海量资料来源于全国各地,当地的信息搜集部门拥有当地更为详细的数据。“具体到上海,负责搜集信息的上海测绘局用的是更大的比例尺度,达到1:500。”也就是说,只要超过0.5米的建筑都会在数据库表现出来,如果想查,具体到每家每户的小院院墙都可以看到。

  治理松花江污染数据库已发威

  “全国1:50000地形数据库将全国投入应用。”陈军指出,这个数据库应用前景十分广阔,将在西部大开发、

能源资源建设、环境保护等工作中发挥基础保障作用,为政府科学决策提供必不可少的基础信息资源。具体来说,这些工作包括南水北调、西气东输、
青藏铁路
建设等重大项目。

  “以‘南水北调’为例,把地形全数据化了,‘调水’工程从何处始、走什么路线能否畅通、各个方案需要筑多长的坝,这些问题全都一目了然。”

  陈军透露,事实上,早在去年发生松花江污染事故时,数据库就已“发威”。当时,国家测绘局利用国家基础地理信息系统1:50000地形数据库,在不到20小时内,就赶制出了10幅领导决策急需的地图,包括污染源头、流径、流向以及有可能受影响的区域等等。“这在过去至少需要半年的时间。”

  此外,对于静态的物体,数据库有非常精准的定位能力。这在报批建筑用地、界定各国版图时均有运用。“有时候,两国分界地处在山高林密的地区,人员难以到达。但有了这个数据库,两国人员坐在室内也能划界。”

  “数据库还将广泛运用到老百姓的生活中。”陈军指出,现在的纸质旅游图受空间的制约,表现的内容非常有限,只能标出大体建筑物的大体位置。今后,通过和一些部门的合作,部分数据库资料将和手机“联动”。一人到达某旅游地后,手机会显示你所在地附近的详细信息,信息服务商甚至明确告知附近饭店的住宿情况,方便游客选择入住酒店。

  为确保安全信息不输入“google地图”

  既然数据库的精确度已经达到了可以找到居民楼的程度,这是否会侵害到居民隐私甚至人身安全呢?对此,陈军表示普通民众不用有此担忧。因为数据库信息目前属于“机密”级别,想要使用的单位和个人均需要通过相关机构的审核。

  “此前,google推出了一个可以查阅世界各地信息的地图G-MAP,网络用户在输入城市名称后,能看到该城市的立体信息,纽约、伦敦等大城市的信息尤为详细。但输入中国城市名后会发现,多为粗略的轮廓图。”陈军主任称,详尽的地图信息在网络上公开,虽然能为普通群众的生活服务,但同样会被恐怖分子获得,存在安全隐患。今后很长一段时间,1:50000数据库的资料仍旧不会在网络上公开。“在印度、加拿大等国,曾经有‘因网络提供详细地形信息使当地居民安全受到威胁’的调查,这是前车之鉴。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有