科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

印尼火山灰下发现万人古城


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 07:13 新京报

  新“庞贝古城”190年前被有记录以来最大火山喷发埋没

  本报综合报道 美国和印尼科学家日前表示,他们在印尼一个热带岛屿发现了一座新“庞贝古城”。这座古城被190年前有记录以来最大的一次火山喷发埋没。

  由美国和印尼科学家组成的考察队已经清理出了有着茅草屋顶的房子遗迹,屋子里两
个已经炭化的尸体依然完好无损。研究人员说,这只是整个城镇的一角,埋在地下的是曾经拥有1万人的城市,是位于火山西侧的一个小独立王国。领导挖掘工作的美国罗德岛大学教授希格森说:“所有的人、房子和一切东西都在1815年那一刻被原封不动地保存了下来。”

  坦博拉火山在1815年4月10日的爆发,是人类有记录以来最大的一次火山爆发,当场造成超过一万人的死亡,整个城市被埋在三米深的火山灰下。据说全城只有四个人活了下来。在接下来的数周内,由于饥饿和疾病,总计造成了117000人死亡。

  坦博拉火山喷发到大气中的火山灰数量巨大,导致了全球性的变冷。1816年被称为是“没有夏天的年度”。美国的缅因州在6到8月间因为霜冻,庄稼全都遭了殃。匈牙利下了褐色的雪。全球温度平均下降了1摄氏度。

  新的发现也证实,坦博拉不是一个原始的社会,而是一个文明社会。已经在遗址上发现了青铜碗、陶罐、精致的

瓷器、玻璃制品和铁制工具。印尼的考古学家正计划在今年开始进行系统的挖掘。

  (墨夫)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有