科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中关村证券清算冲击三公司


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 07:21 新京报

  中关村科技因此预亏5亿元,天香集团、清华紫光也遭遇不同损失

  本报讯 (记者 吴敏) 在中关村证券被投资者保护基金托管后,部分持有中关村证券公司股权的上市公司也因此受连累,目前中关村科技(000931)、清华紫光(000938)、天香集团(600225)三家A股公司已确认业绩将受累中关村证券。

  清华紫光(000938)今日就此发出了风险提示,而中关村证券第一大股东中关村科技(000931)昨日也表示,由于中关村证券被托管,2005年预亏将达到5亿元。

  中关村预亏达到5亿元

  中关村科技目前持有中关村

证券15.58%的股份,初期投资金额为2.46亿元。中关村科技称,在1月21日的业绩预告中,2005年度预亏3.9亿元,其中包含对中关村证券计提部分减值准备,但鉴于中关村证券被托管,因此将对该笔投资全额计提,预亏将达到5亿元。

  去年12月,段永基通过BVI群岛注册公司海源控股以1.3亿元价格重新控制中关村科技。但该公司大量担保形成了巨额财务负担。

  受大额计提消息影响,昨日中关村(000931)复牌后大幅跳空开盘,收市时报2.53元,跌3.44%。

  天香2500万获利打水漂

  受累中关村证券托管的A股上市公司还包括天香集团和清华紫光。其中天香集团的遭遇尤其曲折。天香集团在2004年与北京宁馨儿经贸公司签订股权转让协议,悉数转让其持有的1.5亿股中关村证券股权,占其股本的9.74%,作价1.905亿元。天香集团自2001年开始持有中关村证券股权,初始投资金额为1.554亿元。天香集团原预计可获利2500多万元。

  但在2005年半年报中,股权投资中关村证券一项仍在列。天香集团董秘办工作人员表示,由于

证监会未批准此事,股权转让未能成行,因此在年报中仍需计提此项,具体的计提数字还需待中关村证券相关报表公布。

  另一相关公司清华紫光半年报显示,该公司持有中关村证券6000万股计3.89%的股份,初始投资金额6104万元。清华紫光董事会称,以前年度未对该项长期投资计提减值准备。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,180,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有