科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

心脑健康10大功效食品出炉


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 08:57 东方早报

  早报记者 李祎

  近年来,心脑疾病发生率呈上升趋势,维护心脑健康,预防心脑疾病已成为社会关注的热点。昨天,记者获悉,国内125位营养学、心血管内科、神经内科、中医学等多学科的知名专家携手完成的一项旨为“推荐维护心脑健康的10大功效食品”专项调查在上海发布。

  这次发布的专项调查结果称,真菌类中的“蘑菇”被列为“10大功效食品”的榜首,其余9种依次是粮谷类中的“燕麦”(又名“莜麦”)、水产品中的“海鱼”、百合科中的“洋葱”、豆类植物中的“黄豆”、食用油类中的“橄榄油(茶油)”、酒类饮料中的“葡萄酒”、蔬菜类中的“番茄”、山货食品中的“山楂”、蔬菜类中的“胡萝卜”。

  参与这次专项调查的专家指出,预防心脑疾病应从日常生活做起,尤其在饮食方面既要远离有害心脑健康的食品,又要讲究“膳食要均衡、食物要多样、营养要合理”三个原则。

  这项权威而科学的专项调查,是由上海《大众医学》编辑部组织北京、上海、广州等7个省市43家医学院校与科研机构的125位国内知名专家参与完成的。中国营养学会理事长葛可佑,中国工程院院士、心血管内科专家陈灏珠,国内健康教育首席专家胡大一等多学科知名专家领衔主持了这次专项调查。

  维护心脑健康10大功效食品

  真菌类中“蘑菇”

  粮谷类中的“燕麦”

  水产品中的“海鱼”

  百合科中的“洋葱”

  豆类植物中的“黄豆”

  食用油类中的“橄榄油”

  酒类饮料中的“

葡萄酒

  蔬菜类中的“番茄”

  山货食品中的“山楂”

  蔬菜类中的“胡萝卜”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有