科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 水怪之谜专题 > 正文

走近科学:中国水怪调查——真实的魅影(3)


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 11:16 CCTV-10《走近科学》栏目供稿

  主持人:

  您好,欢迎收看走近科学。1985年的夏天,由新疆大学和新疆环境研究所组织的两支科学考察队分别观测到传闻中的喀纳斯水怪,而且这些专家们一致认为喀纳斯水怪就是哲罗
鲑。看起来喀纳斯水怪之迷已经破解了,但是,新的问题又出现了。过去人们捕捉到的哲罗鲑最大的也只有两米多一点,而专家们观测到的喀纳斯的哲罗鲑长度却达到15米左右,为什么差别会这么大呢?而且如果这是真的,这种鱼又是如何生存在这个狭小的湖泊里的呢?吃什么,如何繁殖呢?喀纳斯水怪从一个迷团又走向了另一个迷团。

  2005年6月7日,一名游客在喀纳斯拍摄到了两个不明物体,一前一后在水面下潜行,据目击者称,这两个不明物体每个长度都在10米以上。其实早在20年前,已经有两个考察队来到喀纳斯湖,发现并认定喀纳斯水怪就是巨型的哲罗鲑。两个考察队分别拍摄到大量照片和录像资料。从这些图像资料上可以看出这种巨型鱼的长度在15米左右,头部相当于大树的树冠,也有人说和212吉普车差不多大。

  考察队领队向礼陔写了一篇论文,发表了自己的看法,并且提出了一个保守的数据,说他们发现的哲罗鲑的长度在10米左右。论文一经发表立刻在国内外引起轰动。在众多感到震惊的人中,就有黑龙江水产研究所的任慕莲。他长期从事水产资源的调查,哲罗鲑也曾经是他研究的一个重要课题。他对哲罗鲑能够达到10米的长度表示了强烈的质疑。

  黑龙江水产研究所 研究员 任慕莲: 任何一种生物,它不能无限制地长,没有限度地长,像人一样的,我让你荷尔蒙比较多了,至两米多、两米四五,大概是顶多了,拿中国人来说,在解放前,那时中国人体高一米六 那就可以了,现在生活条件好了,一米七,他不可能都长到两米多的,同样直接都长到两米多,他不可能这样的情况,都有一定的规律,鱼类也是这样的。

  记者在任慕莲工作的研究所看到了人工养殖的哲罗鲑,哲罗鲑的食量哲罗鲑的食量非常大,38条的种鱼每年要吃掉8000千克的小鲫鱼。虽然已经饲养了5年,这些哲罗鲑最大的也只有一米长。但是,哲罗鲑的寿命可以达到83岁,会不会在83年的时间里张成巨大的个体呢?

  任慕莲: 任何一种鱼,我现在范围说的小一点,实际上也可以说任何一种生物,它的生长长度它是一个抛物线的,它的重量它是一个S型的,都是两头生长比较慢,中间比较快,生长到什么时候呢,它生长就比较缓慢了,马上不像原来了,就是三十多年的时候,三十年的时候开始,它生长就慢了任何一种生物的生长长度是一个抛物线。

  而且,任慕莲根据鱼类生长的特定公式进行推算后认为,喀纳斯湖的子路鱼最大的体长三米七三,体重五百零六千克。看来,在喀纳斯发现的长度达到10米以上的哲罗鲑已经严重超过了科学家们的经验范畴。任慕莲决定要到喀纳斯进行一次科学考察。

  任慕莲: 哲罗鱼在世界上面,有五种哲罗鱼,分布比较多的 数量比较多的就是咱们这种哲罗鱼,就是在喀纳斯湖和黑龙江省的那种哲罗鱼。有的叫塔门哲罗鱼。这种哲罗鱼数量比较多,分布面比较广。但是从来没有发现,好像有十多米长的,所以说我们凭着这个,到底要去看一看,通过我们实际调查,把它摸清一下。

  1988年7月12日,任慕莲带着所有装备,包括橡皮艇和四张大网来到了喀纳斯湖,但是,天公似乎并不做美,他们遇到了连雨天。

  任慕莲: 哲罗鲑出现,必须是晴天,而且在中午的十一点,到一点钟之间,你这知道时间在山上基本上都能发现都能看到,所以那年是运气不佳,连阴天。

  他们一直等到7月25日,天空中的阴云才开始慢慢散去,任慕莲带领考察队的同伴开始了他们的捕捞计划。他们把喀纳斯湖分成六段,逐个的进行捕捞。喀纳斯湖有188米深,队员们首先布置了底网,从湖水的底部开始捕捞,但是,他们一条鱼也没捞到。

  任慕莲: 188米下面是不可能有鱼的。应当就是中上层,中上层,因为这是它因为口形上面也可以看出来,基本这条鱼的口形是下颚略高于上颚,就是它在表面他吃鱼吃上面的鱼的

  根据哲罗鲑捕食上层食物的特点,考察队重新把捕捞的深度确定在60米深度以上,这回他们终于有所收获。然而,让考察队失望的是,他们捕捞到的哲罗鲑都非常小。

  任慕莲: 我们六天里面基本捕到每天都有十尾,一共捕到五十九条鱼。最大的一条鱼就是七十多公分,我们的七十多公分不连,不连尾巴,重量是四千五百克。是最大的,其他的鱼,都比较小。

  哲罗鲑生性诡异,会不会那些大一些的哲罗鲑都躲开了鱼网呢?

  任慕莲:实际上它多网,一天白天好躲网,因为晚上它就不太好躲网了,相反的这条鱼在上浮的时候大部分是在天气晴的时候,所以白天好像效果好一点的,所以我们下网都是第一天,就去下了,第二天再去取网去。

  在捕捞哲罗鲑的同时,考察队也做了观测的准备。他们把二十根的四米长的白色木杆子,放在这个观鱼亭下面的湖水里,因为哲罗鲑的目击事件主要在这一区域。他们曾经观测到一条大鱼的影子从木杆旁游过。

  任慕莲: 那上面已经沸腾了那时候信息已经告诉我,我还在地下的,布置这个下王都是我们自个儿去下的,后来告诉我有我赶紧赶到山上,的确是这样的情况,有一条鱼老在边儿上活动。木干在跟前,我们一看,这条鱼是超不过的四米。

  在两个月的考察时间里他们捕捞到的最大的哲罗鲑只有70厘米,观测到的最大的哲罗鲑是四米,印证了任慕莲此前的推算结果。但是,为什么能够观测到四米长的大鱼,而捕捞到的却只有70厘米呢?这也从另一方面说明了捕捞这种手段的局限性,而观测又受时间和天气以及很多未知因素的影响,所以,仍然不能排除有巨型哲罗鲑没有被发现的可能。

  1988年的考察总共进行了两个月,任慕莲他们的结论是这里的哲罗鲑的长度不会超过四米。有趣的是在这次考察之后,水怪的目击事件也逐渐冷淡下来。不过,这也有可能是旅游开发造成的。在曾经多次观测到水怪的水域,真个夏季游艇都在不停的来往穿梭,极有可能影响到水下生物的正常活动。

  2004年的9月27日,这一天,天空中阴云密布,湖面上阴风四起。赛力克和仝宝明两个人驾船到湖头执行任务。当他们行进到二道湾时,湖面上的风声更加紧迫,两岸上的丛林里也传来阵阵野兽的怒吼。

  赛力克他们马上掉转船头沿着岸边回到了码头,惊魂未定的他们这时才发现,脚下的大地也在颤动。

  喀纳斯环境与旅游管理局干部 赛力克: 因为我们当时走到码头的时候,根本就走不动,摇摇晃晃的,然后在我们到湖边上,人家都说地震了地震了。

  据我国地震台网的监测,在中俄边境的交界处发生了里氏七点九级的大地震。会不会是地震使得那个久未露面的怪物又重新出现了呢?据赛力克描述,那个怪物呈椭圆型,而且在没有完全离开水面的情况下,它的高度就已经达到10米以上。

  时隔不到两年,2005年6月7日,一群来自北京的游客在喀纳斯湖面上乘船游览,当船行进到三道湾附近时,离船200多米远的水面上突然激起1米多高,20多米长的浪花。突然出现的浪花还快速的向湖心方向涌动。

  中国青年政治学院教师 李筱陵: 其实浪就是在岸边,它是从岸边往湖心游嘛,当时在岸边卷了这个浪,一大条很长的一条白浪,而且卷的也挺高的当时看见。

  紧接着人们发现,原本连在一起的不明物体变成了两个,一前一后。这些都被李筱陵用录像机拍摄到了。

  李筱陵: 当我把那个摄相机打开之后我从镜头里看的时候,因为你把它弄的很近的时候,这个时候看的就比肉眼看的要清楚一些实际上。我感觉就是一条很大很大的鱼,也能看到那个“鱼鳍”露出来,在一波一波的往前游。

  让我们把李筱陵拍到的这段录像放慢一些,我们可以看出在水面下确实有一个巨大的影子。通过反复播放隐约能够看出水下的阴影是一个整体。有的画面还能清晰地看出露出水面的三角形的像背鳍的东西。

  李筱陵: 回来时候,我用摄像机做了一个参照,比如200多米远的地方,那个东西在我的取景框里有多长,我来衡量了一下,大的有十几米。可是我们那时候的感觉就是觉得很大,大家都觉得十几,二十米长。

  如果这个影子真的是哲罗鲑,而且长度也能达到在10 到20米之间,那么,它的重量将会是非常惊人的,远远超出以前人们做出的各种猜测。

  任慕莲: 十五米长的鱼,是一千公斤,那是完全不符合。两吨到三吨也不符合,我们按照生长的这个体重和体长的关系来推断,十五米的鱼,就有三十二吨,这完全可以像在海洋里的鲸鱼,哺乳动物的鲸鱼十多米长,都是二三十吨的,三十多吨的,那鱼类也是一样的。

  重要的是,做为一个生命体最基本的特征,无论是大是小,都要有新陈代谢。哲罗鲑是一种肉食性的鱼类,如果喀纳斯的哲罗鲑能够变异达到10米以上的长度,那么它们吃什么呢?

  早在1988年,任募莲就对喀纳斯湖水中的生物含量进行过调查,发现这里最高水温只有16慑氏度,属于冷水湖泊。因此,湖水中的生物量并不丰富。

  任慕莲: 它的生物量上来看的话,一升里面都是零点几毫克升,植物也是零点几毫克升,动物也是几毫克升,这是一个 另外一个化学元素,它也是相当低的。所以它这个水属于贫中营养型的湖泊。

  虽然,喀纳斯湖水中的营养并不多,但是,这里却保持着很好的原始状态,另外,喀纳斯湖是吞吐湖,上游有两条河流持续不断汇入喀纳斯湖,养分虽然少,却是持续不断的供应。加上冷水鱼类对食物的需求本身就少,因此,这里生存着大量的小型鱼类。

  新疆环境科学研究院 研究员 袁国映: 我们在80年考察的时候就看到,那个湖边在夏天的时候,黑压压的几万只的小阈挤到一块,挤到一起,用脸盆就可以舀上很多。说明它的地层的食物链,能长成大鱼的底层的食物链是存在的。

  虽然湖水中小鱼的数量很多,但是,巨型的哲罗鲑是不可能以这些小鱼为食物的。对此,袁国映的解释是同类相残。

  袁国映: 大的这落归必须要吃比它小一点的这落归,它才能生存,因为太小的不够他塞牙缝,不够他一年足够的食物,它就是大的鱼吃比它小一点的鱼,它吃一条就可以维持很长时间。

  袁国映的猜测那些十米以上的大鱼完全可以捕食四米左右的大鱼,从而在很长一段时间内不用进食。很多人也曾经看到过在剖开的哲罗鲑的肚子里有它的同类。然而,任慕莲1988年在喀纳斯捕捉到的59条哲罗鲑的肚子里面没有发现一条是被它吞下去的同类。这又如何解释呢?

  任慕莲: 为什么它们那个喀那斯湖有的能提出这个来呢,它因为有时候它把这个下红鱼当成大红鱼了,小红鱼和大红鱼你一般不是专业人员及不是渔民来说,一般是不太好分,它们就是解剖了一条鱼就是一个红鱼在里面,当时我们也看到这个标本,很可能是小红鱼,是小红鱼的例子是有的。因为小红鱼它的生长速度要远远低于着落鱼,它的个体大小也没有像着落鱼这么大。而且生活上面它有的时候还相互在一起,就是它很可能是吃它的。

  在自然界中,同类相残一般都是处于一种极端的情况下发生的,会不会喀纳斯也正是这样的情况呢?由于湖水里的同类太多而食物来源又严重缺乏,哲罗鲑不得已而做出这样的选择呢?

  假设这种情况成立,哲罗鲑通过吞食同类而生长成巨大的个体,那么,这些巨型的哲罗鲑是如何繁殖的呢?正常情况下,哲罗鲑必须要洄游到湖水上游的浅水中才能繁殖,而喀纳斯上游的河水都是急流浅滩,那些十米以上的大鱼是无论如何也难以通过的。对此,有人解释这些大鱼已经变异放弃了繁殖,不再回游,终生囚禁在大湖之中,然而,这却是违背了哲罗鲑的天性的。

  任慕莲: 这种鱼就是是不是没有繁殖力完全退化了,这部可能的,它就繁殖率降低了,它还要必须去繁殖。

  鱼类之所以需要洄游是主要因为在河流里面氧气充足,有利于鱼卵的孵化,而喀纳斯湖正好具备含氧量充足这个特点,会不会有些鱼不需要洄游也能繁殖呢?没有人能够回答这个问题。

  一方面是来自目击者大量的证据,一方面是来自鱼类研究专家的强烈质疑,究竟谁更接近真实呢?因为迄今为止人们也没能捕捉到巨型哲罗鲑的一个活体或者发现一具尸体,所以,这个水怪是否真的就是哲罗鲑,还很难下结论,而且,即便水怪就是哲罗鲑,又是什么原因导致哲罗鲑发生变异的呢?在喀纳斯幽深的湖底究竟还隐藏着多少秘密呢?

  主持人:

  这些年来虽然科学家对于喀纳斯湖,进行过多次的考察,但是距离我们现在最近的一次考察也是17年前发生的事情。17年前我们所掌握的科学技术手段相对于今天而言还是有些简陋,所以肯定会对我们的考察结果产生了一定的影响。如果将来有一天我们能够拥有足够先进的仪器对喀纳斯湖进行仔细的科学考察之后,我们找到了这种传说中的很大的哲罗鲑的话,那么一切的谜底都自然而然地就被解开了。当然对于当地作为一个旅游景点来说,人们还是希望能够把这份秘密保留得更加长久一点,在喀纳斯这个狭窄的水域当中,应该不会有任何怪物的存在,那么所谓的水怪呢,正是因为人们对生物的不了解,对自然现象的不了解,所以自然而然产生的一种恐惧或者是好奇心理。好,感谢大家收看,今天的《走近科学》我们下期节目再见。

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网