科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

整形术后别忽视自我护理


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 09:17 华商网-重庆时报

  冬季气温低,不利细菌繁殖,伤口恢复较快,正是爱美女性进行整形手术的最佳时机。然而术后的恢复过程一点也不能松懈。整形手术后,完全恢复需要一定的时间,针对不同部位的整形,受术者有的放矢地做一些自我护理,整形效果会更好。

  看了又看 利于眼部整形恢复

  记者在我市各大整形美容机构了解到,眼部整形是医生们做得最多的手术。无论哪种方法的重睑术、眼袋去除术,均属于创伤美容的范畴。受术者在术后做睁闭眼动作,都会有不同程度的疼痛,以至于术后不敢睁眼,躺在床上闭目休息,其实这是不利于重睑的成形及肿胀消退的。

  因此,专业医生建议,受术者在手术一小时后就可以尝试着做睁闭眼动作,可看电视或做一些其他事情,也可照常工作。如果发现重睑的皱褶在两层或两层以上,可用清洁的拇指和食指提起上睑皮肤,令眼睛向上看的同时,向下牵拉上睑皮肤。如此反复做牵拉动作,大部分的多余皱褶可以消失。如果经过一段时间的牵拉皱褶仍不能消失,应及时找医生查明原因。实施眼袋成形术者,可常做眼睛向上看的动作,以加速局部恢复及轻度外翻的消失。眼睑为疏松组织,故要完全恢复需时3~6个月以上,拆线后做局部湿热敷也能促进康复。

  减轻水肿 帮助面部除皱恢复

  接受了面部除皱术后,可利用休息、看电视的时间,做一定的面部按摩,以减轻水肿,恢复自然的面部表情。

  方法是:双手平贴于面部,轻轻向后上方推动,反复进行,或用双手指腹部由下而上轻轻扣击面部,坚持10~15分钟。伤口愈合后,才可用温水洗脸,并用湿毛巾做热敷,以促进瘀血及板硬部位的消失,这样会收到较好的恢复效果。

  坚持按摩 加速乳房术后恢复

  时下,隆乳手术也越来越多地被爱美女性所接受。接受隆乳手术后一周内,不宜做剧烈的动作。拆线后,才可做乳房按摩,随着切口愈合,可逐渐加大按摩力度。早期做局部按摩时可能会出现疼痛,但不要因为疼痛而放弃按摩。要坚持每天晨起前及睡前做按摩。

  我市的整形专家还推荐了如下方法:将双手分别平放在乳房上,顺时针方向按摩整个乳房及周围组织,按摩若干次后,再按逆时针方向按摩若干次;将双手左右交叉,用手指抓提乳房,每侧100次。每天坚持2~3次,持续30分钟。一个月后,可做扩胸、臂上举运动,有意识地多做深呼吸等胸部活动。局部按摩、扩胸运动,坚持半年以上。据了解,以上措施可有效地减少纤维束挛缩的程度,防止乳房变硬以及保持良好的形态。另外,也可使用一些减少疤痕增生的药物贴敷,使切口疤痕减少到最小程度。本报记者 薛颖

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网