科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

星尘号结束旅程明日回家 带回彗星物质粒子


http://www.sina.com.cn 2006年01月14日 07:42 新京报
科技时代_星尘号结束旅程明日回家 带回彗星物质粒子
“星尘”号太空之旅共历时7年,行程近40亿公里。
点击此处查看全部科技图片

  美宇航局准备迎接“星尘”号飞船回收舱

  新华社洛杉矶1月12日电(记者 陈勇)美国宇航局下属的喷气推进实验室12日说,在太阳系转了一圈的“星尘”号飞船,在经过历时7年、近40亿公里旅程后将回到地球,装有彗星尘埃样本的飞船回收舱即将降落在美国犹他州的沙漠中。

  准备降落在犹他州沙漠

  按项目科学家的计划,“星尘”号飞船13日最后调整轨道,进入地球大气层后将弹出一个重约50公斤的回收舱。这个回收舱将于太平洋时间15日凌晨2时(北京时间15日18时)左右,在美国犹他州腹地的沙漠中着陆。

  科学家介绍,“星尘”项目开始于7年前。他们设想发射一艘飞船,探测太阳系中的彗星“维尔特二号”。这颗1974年首次被发现的彗星原先一直在太阳系外围的柯伊伯带运动,可能是新近被引力拉近太阳的,它可能包含有太阳系早期物质,研究这些成分有助于了解太阳、行星和生命的起源。

  将带回彗星物质粒子

  自1999年2月7日发射后,“星尘”号飞船飞行了近40亿公里,为了和彗星“维尔特二号”接近,它绕太阳飞行了三圈。2004年1月,飞船绕太阳飞行第二圈时,与彗星轨道交会并飞到距彗核240公里处。在这次“碰面”中,飞船不仅用其搭载的仪器初步分析了彗星物质,还用特殊的尘埃采集器捕获了彗星物质粒子。

  此外,飞船还捕获了由人马座星云喷发到太阳系内的星际尘埃粒子。科学家认为,这些星际尘埃粒子很可能保留了太阳系诞生之前宇宙构成的信息。因此,科学家将飞船的旅程比作“穿越太阳系45亿年历史的飞行”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约445篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网