科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

预防流感从日常生活做起:勤加锻炼 均衡营养


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 16:10 科学时报

  北京同仁医院急诊科副主任医师张敬告诉记者,虽然注射流感疫苗是大家公认的预防流感的最好方式,但日常生活中的一些小细节也能收到“四两拨千斤”的好效果。联系现代生活的新特点,张敬总结了一些日常生活中应该注意的事项:

  勤加锻炼。“忙碌了一天,能多躺一会儿就多躺一会儿”——尽管大家都知道运动是增强体质、提高免疫力的重要手段,但随着工作节奏的加快,“不动”还是成了现代人类
、尤其是职场人士的共同选择。“大家都说自己忙,但真的连锻炼的时间也抽不出来么?说到底还是一个‘懒’字在作怪!”张敬笑着对记者说,骑车、快走、爬山、游泳等等都是很好的有氧运动,每天30~40分钟的温和有氧运动则有助于抵御伤风的侵袭。需要注意的是,中度及重度的运动可以增加免疫力,但长久持续的运动却会降低免疫力。

  均衡营养。“从最近一段时间公布的各种调查结果来看,人们日常摄取的营养并不均衡,其中尤以高

脂肪、高蛋白、高糖分食品的摄取量过大为主要问题。”张敬给记者分析说,如果说人体是一部高效运作的机器,那么六大营养素就是组成各大部件的原材料,无论哪一种原料出了问题,都会影响到机器的正常运转。当下,单独吃营养品补某一种或者几种微量元素的做法比较流行,但张敬认为,对一般人来讲,从蔬菜、水果中摄取这些元素就够了,单独进补反而容易造成营养不均衡。

  重视休息。此前,一位流感患者到同仁医院急诊科就诊,他在向大夫介绍最近的生活状况时说:“最近有点忙,经常熬夜,好像抵抗力有点下降。”在这个竞争激烈的时代,加班、熬夜成了很多人的家常便饭,而休息不好却恰恰是人体免疫力低下、难以抵挡

病毒乘虚而入的原因之一。还有专家介绍说,不同类型的疲劳需要不同的休息方式:消除体力疲劳的最佳方法是睡眠,临睡前最好洗一个热水澡或用热水泡泡脚;消除脑力疲劳的最好方法是适当参加一些体育活动,如打打球、做做操、散散步等;消除心理疲劳则需要适当地找些朋友来宣泄,调整好自己的精神状态。

  注意卫生。专家解释说,接触到流感患者摸了的电话、门把手或者用了的毛巾之后,你的手上就有了病毒,如果再用这只手去摸睫毛,病毒就容易进入你的身体。在公共场所时,至少要和咳嗽或打喷嚏的人保持一米的距离,并且要扭转身体背对飞沫,以避免飞沫飞入自己的眼睛或鼻孔。另外,空调房间密闭严,空气不流通,没有新鲜空气置换,若有感冒者,房间里的病毒数量肯定不少,如果您在这样的环境里工作,就应该时不时地打开窗户,让空气流动起来,把病毒驱散。如果有家人感冒,您还可以在家中熏点醋、把患者的衣服晒一晒或者煮一煮。

  及早就医。有的人打了流感疫苗,就想当然地认为自己不会得流感了,从而放松了警惕性。其实,流感疫苗中的病毒抗体只是来自对当年可能要暴发的流感的预测,其有效性只能达到70%~80%。另外,准确区分流感和普通感冒也很重要,张敬介绍说,流感来势比较急,容易突然发高烧、全身酸痛乏力,全身症状比较明显;而普通感冒则没有那么急,一般都是嗓子发干,逐渐过度到嗓子疼、鼻子痒、流鼻涕等,全身症状也不是特别明显。专家提醒说,流感的危害性要大于普通感冒,前者更可能引起风湿病、肺炎、心肌炎等严重合并症,甚至可导致病人死亡,因此及时治疗以避免发生严重合并症就显得异常重要了。

  中医疑难病专家贺集运说,温病学在中医临床医学上占有重要的地位。温病是临床上常见病、多发病,一年四季均有发生,这类疾病起病传变迅速,病情较重,多数温病具有传染性和流行性,对人的身体健康构成很大威胁。临床上在应用温病学理论和方法,治疗危害人民健康的常见病、多发病,如流感、麻疹、急性支气管炎等方面都起到了满意的效果。

  中医中药在预防传染病流行方面有着重要的作用。如银翘散可用于流感防治,有肺干咳者可加用杏仁、薄荷、桔梗、菊花等,重则用银花、连翘、桔梗、竹叶、甘草等,防治流感银翘散可根据病情加减灵活使用。流感中医药治疗需辨证论治,可根据不同的病程或临床表现,选用解表清热药、清热解毒药、清热开窍药和清热祛湿药。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网