科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家称母乳含有阻止艾滋病病毒传播的物质


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 07:14 北京晨报

  新华社伦敦10月23日电 荷兰科学家最近进行的一项实验表明,母乳中的一种含糖物质能够阻止艾滋病病毒的“粘合”。如果该实验结果被进一步证实,将为预防艾滋病的传播提供新手段。艾滋病病毒(HIV)感染人体内的CD4T细胞。这种细胞在免疫系统中发挥重要作用,一旦被破坏,就会导致艾滋病。一些科学家认为,HIV是通过粘合在一种叫做“树突状细胞”的免疫细胞上来感染CD4T细胞的。

  荷兰阿姆斯特丹大学的科学家近日发现,如果母乳中一种叫做“刘易斯X”的含糖物质首先粘合到“树突状细胞”表面的某个蛋白质上,HIV就无法再“搭顺车”,从而阻止了HIV的传播。

  但是,研究人员指出,这并不说明在现实生活中携带HIV的妇女可以给其婴儿喂养母乳,因为这样做仍然可以传播HIV。根据联合国儿童基金会的统计,每年全世界有20万婴儿因吸食母乳感染HIV。(曹丽君)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,860,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网