科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类起源地争议专题 > 正文

专家称元谋人是中国人类祖先证据更有说服力


http://www.sina.com.cn 2005年05月07日 12:24 新华网

  新华网昆明5月7日电 (朱涛 赵勇) 虽然不少生物学家有人类起源于非洲的说法,但近期在云南元谋县举行的“元谋人”文化国际学术研讨会上,有权威专家坚持认为“元谋人”是中国人类祖先的证据更有说服力。本届研讨会是在云南元谋发现“元谋人”化石40周年之际举行的,来自美、日、韩、南非、泰国、越南的16位专家,与中国50多位专家参加了这一学术盛会。

  中国科学院院士吴新智研究员在学术报告中通过列举大量的证据后指出:国外许多分子生物学家从基因学科出发,得出包括中国人在内的全世界的现代人都是距今15万年至20万年之间出现在非洲的现代人祖先的后代的结论,由此推之,得出“元谋人”不是中国人类祖先的结论。

  中国一些分子生物学家近年研究了中国现代人的一些基因后得出结论说:那些非洲移民是在距今6万年至18000年后到达中国,完全取代原来住在中国的古人类。以上这些分子生物学家的说法,其中有很多假设与中国出土的人类化石、旧石器和古环境的研究成果不符合。因此,说“元谋人”不是中国人的祖先证据不足,没有充足的说服力。据现有的证据,说“元谋人”是中国人的祖先仍是很有说服力的。

  此次研讨会由云南省文化厅、楚雄彝族自治州政府和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合主办。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,600篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有