科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

美国西联电报公司告别电报业务


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 14:51 新华网

  新华网北京2月8日专电据英国《卫报》日前报道,美国西方联合电报公司最近发出了最后一封电报。150年来,电报给美国人传递着出生、辞世及其他各种重要消息。

  早就把大量业务转向汇款方面的西联公司在其网站上公布了这个消息。点击电报业务选项后你就会看到一则简洁的消息称,西联公司于2006年1月27日已经停止了“所有的电报以及商业通讯业务”。

  1851年,随着纽约和密西西比流域印刷电报公司的成立,电报通讯正式走向商业化运营。55年后公司改称为西方联合电报公司,以纪念西部和东部的电报网连接成一个系统。

  电报是那个时代的“互联网”,在美国内战中发挥了重要作用。引发内战的萨姆特堡炮轰事件后,南部邦联的将军在查尔斯顿向对手发出了一封电报:“老老实实地投降,你们的驻军就可以享用晚餐和床铺。没有人受伤吧,我想?”

  西联公司的电报讲述了美国一个多世纪的历史。电报传递了1903年第一架飞机第一次试飞成功的消息,还有第一次

世界大战爆发等等。

  1912年4月,《白星报》纽约办公室收到的一封发自北大西洋的电报说:“泰坦尼克今晨撞击冰山后沉没,损失严重,深表同情,随后会有详情。”

  用单词“STOP”代替句号是为了省钱,因为这4个字母的单词是免费的,而标点符号需要另外收费。

  正是互联网和即时通讯工具使得西联公司做出了这个决定。2005年,公司共发送2万条电报,每条10美元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有