科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

切尔诺贝利核泄漏19年祭:核辐射阴霾未散


http://www.sina.com.cn 2005年05月01日 09:04 新京报

切尔诺贝利核泄漏19年祭:核辐射阴霾未散

2005年4月26日,基辅,切尔诺贝利事故19周年之际,罹难者亲属来到罹难者纪念碑前凭吊(摄影/SERGEISUPINSKY)

切尔诺贝利核泄漏19年祭:核辐射阴霾未散

1986年5月3日,切尔诺贝利核电站发生泄漏一周后,带有强辐射的烟云还在从四号反应堆喷薄而出

切尔诺贝利核泄漏19年祭:核辐射阴霾未散

2000年9月21日,白俄罗斯Slovechno,携带防辐射设备的士兵正在检查一名妇女从乌克兰所买番茄中的放射性物质含量(摄影/MAXIM)

切尔诺贝利核泄漏19年祭:核辐射阴霾未散

2004年2月18日,乌克兰首都基辅,纪念切尔诺贝利核电站事故的游行队伍中的一位女士为事故亡者祈福(摄影/SergeiSUPINSKY)

  核辐射的余光

 

  ———切尔诺贝利核泄漏19年祭

  “2006年4月的一天,一次猛烈的地震在恐怖的雷鸣声中席卷乌克兰的原野。切尔诺贝利的死区随后迅速扩张,周围市镇的居民开始弃城逃走。一时间,整个世界似乎都陷入了一种莫名的危机之中……”这是乌克兰游戏开发商GSCGameWorld开发的最新游戏《切尔诺贝利的阴影》中的一段主题介绍;在历史上那场核泄漏悲剧过去将近20年的时候,虚幻游戏中的核危机并未让人淡忘现实世界中的切尔诺贝利危机。

  2005年4月26日,俄罗斯莫斯科,当地的环保主义者身着防化学武器服装在国际原子能机构大厦外参加抗议活动。此次抗议活动旨在纪念切尔诺贝利核电站事故19周年。摄影/VadimKantor

  1986年4月26日,在乌克兰基辅市以北130公里的切尔诺贝利核电站,一个机组核反应堆爆炸,造成8吨多强辐射的核物质泄漏,周围5万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害。这是有史以来最严重的核泄漏事故,也是人类利用核能的一大悲剧。事故发生后,发生爆炸的4号机组被钢筋混凝土封存,电站30公里以内的地区被定为“禁入区”———即所谓的“死区”。

  19年过去了,这场核事故造成的生态灾难后果远未消逝。据不完全统计,目前乌克兰共有包括47.34万儿童在内的250万核辐射受害者处于医疗监督之下。核辐射导致甲状腺癌的发病率增加了10倍多,部分东欧国家也受到一定程度的核污染。大量的放射性核素碘-131和衰变期很长的铯-137通过空气的流动扩散,严重污染了事发地点周边的空气、土壤和河流,破坏了当地自然环境以及生态系统。据估测,事故的后果还要经过一个世纪才能完全消除。

  在切尔诺贝利核电站的“死区”内,当初为了封存4号核反应堆而浇注的混凝土“石棺”出现了多处裂缝,顶棚已开始下沉。专家称,“石棺”的状况十分令人担忧,而“石棺”下封存的近200吨核原料如果得不到及时处理,随时可能再次出现1986年4月26日发生的核泄漏;状况岌岌可危的切尔诺贝利核电站仍将是悬在乌克兰和周边地区人民头上的达摩克利斯之剑。


  点击此处查询全部切尔诺贝利核泄漏新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
红色经典
红色经典图铃免费
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网