新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

联合国官员称切尔诺贝利核泄漏重挫核能产业

http://www.sina.com.cn 2004年06月28日 07:19 新浪科技

  新浪科技讯 联合国原子能机构6月27日表示,尽管核能是一种有着环保优势的清洁能源,但目前国际的核能工业仍然受到前苏联切尔诺贝利核电站泄漏事故的影响而声誉受损,核能工业仍然处在艰难的“恢复声誉”阶段。

  国际原子能机构总干事巴拉迪(Mohamed ElBaradei)表示,“自切尔诺贝利核电站发生泄漏事故以来,核能工业的有关各方已经采取了大量措施避免类似严重事故的再次发生。
中国互联网络调查问卷 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
尽管如此,核能工业在公众心目中的不良形象仍未得以完全消除,公众对核能工业仍然心有余悸。”

  巴拉迪在庆祝全第一家核电站建成50周年的讲话中表示,核能工业从未完全地恢复过来。切尔诺贝利核电站事故发生至今,核能在全球能源结构中的比重仍然只有16%,没有出现增长。“虽然具有很强的环保优势,但核能始终未受到各国足够的关注。巴拉迪表示,发展中国家在未来将会把核能与天然气、石油、煤等能源一样对待,当作不可或缺的能源来源。

  切尔诺贝利核电站泄漏事故发生在1986年4月,该核电站的设施发生爆炸,导致大量辐射外泄,对欧洲和前苏联造成了巨大的影响。大约有30人因为受到了过量的核辐射而丧生,近两千名儿童后来患上了甲状腺癌,十多万人因此被迫逃离家园,另觅居所,该事件对前苏联造成了巨大的经济和心理上的影响。(王 羽中)


评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
基地绑架土耳其人质
第三轮朝核六方会谈
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
韦尔奇对话中国企业家
2004年各地防汛
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网