科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

中国开始邀请海外专家参加国家科技奖评审


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 09:00 中国新闻网

  中新社北京三月二十八日电 (记者 孙自法) 中国二00四年度国家科技奖项的评选结果二十八日一一揭晓。国家科学技术奖励工作办公室官员透露,在该年度评选奖程中,中国已开始尝试邀请海外同行专家参加。据称,这在中国国家科技奖励的历史上尚属首次。

  二00四年度国家科技奖的评审,中国选择国家自然科学奖的数学与力学、物理与天文两个学科评审组作为试点,每组邀请五到七位海外同行专家进行函审工作。目前,受邀请
的海外同行专家一般都是华裔科学家。

  该官员称,从评审结果来看,海外同行专家与国内专家基本一致,两方面的意见互为补充,也使得对获奖项目的评价更为客观。

  二00四年度国家自然科学奖的评审有选择地邀请海外同行专家参与,是一次积极的、有益的尝试。中国科学技术部副部长程津培表示,自二00五年度开始,邀请海外同行专家参加将正式纳入国家自然科学奖的评审工作,还要在有条件的学科推广试点。

  与此同时,二00四年度国家科技奖还全面推行网络评审与会议评审相结合的评审方式,利用网络优势,适当增加了同行专家数量,结果表明,会议评审投票结果与前期网络评审打分结果基本吻合。网络评审与会议评审相互补充,完善了评审机制,也增强了评奖过程的科学性和公正性。


  点击此处查询全部科技新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网