科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

WinXP打折被指搜集盗版证据 微软断然否认


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 09:30 南方日报

  微软中国回应称,之所以要求用户填写“获得未经授权Windows软件情况说明”,主要是为了获得一些必要的联系信息,与所谓”收集盗版证据”没有联系。微软承诺保护客户的隐私,更不会滥用有关信息。

  微软于2月初开始实施的“正版增值计划”引起强烈关注。

  在国内主要的一些BBS上,一些网民认为微软的这一计划有为美国政府搜集中国盗版证据之嫌。

  对此,微软中国发言人上周作出回应,称“这纯属无稽之谈。”

  事情的起因源于WindowsXP的正版销售办法。据称,消费者要以五折的价格购买WindowsXP,必须在3月31日之前提交一份”获得未经授权Windows软件情况说明”给微软公司,以换取微软公司的电子优惠券。微软方面将发出的优惠券名单发送给连邦公司后,用户才能凭单购买打折产品。

  这一做法似乎与美国政府宣称的”搜集中国盗版证据”的说法不谋而合。有消息称,美国已决定用3个月时间收集中国违反知识产权的证据,未来有可能向WTO投诉中国政府不能有效解决知识产权保护问题。

  “正版增值计划”不仅针对中国

  而上周末,微软中国发言人回应称,“正版增值计划”是微软正常的市场活动,与政府行为之间没有关系,网上的质疑是没有根据的。

  他表示,微软的“正版增值计划”并不是仅仅针对中国市场。

  据悉,微软在2005年全球范围内扩大Windows正版增值计划实施范围,包括中国在内的世界许多国家的Windows正版用户将享受到一系列新的增值产品和服务。自2005年下半年起,所有语言版本的Windows用户访问微软下载中心及WindowsUpdate网站时,都将需要加入Windows正版增值计划,并通过验证程序来获取所有下载内容。

  他强调,Windows正版增值计划是一个全球性的计划,并不只针对任何一个市场。这个计划自2004年9月实施以来,已经有500多万用户自愿参加了该计划。

  微软肯定中国的知识产权保护进度

  之前,微软曾经通过有关政府机关,要求国内部分地区的网吧安装正版,让很多人感到,微软在知识产权保护问新电脑时,应直接选择预装了正版Windows软件的电脑。“这是获得正版Windows产品的最佳和最经济的途径。”他说。

  本报记者 陈亮 实习生 吴永奎

  微软的书面说明

  关于填写“获得未经授权Windows软件情况说明”,微软在发给本报的书面说明中称:

  首先,微软是一个讲究诚信的公司,微软承诺尊重和保护客户的隐私并以此作为公司的政策。微软的网站一直刊载正式明确的“隐私保护说明”。微软会明确告知客户微软获取信息的用途是什么,在获取或使用用户信息时,也会事先征得用户的同意,更不会滥用有关信息。

  其次,通过此“情况说明”,微软主要是获得一些必要的联系信息,以便给用户提供相应的电子优惠券和确保微软的客户能获得及时和优质的服务。其它很多项目是可选项,用户完全可以选择不填写。

  网民评论

  无论多便宜都不能买!这是陷阱!

  你一旦提供了“获得未经授权Windows软件情况说明”,就导致两个后果:

  1.书面承认你使用盗版,微软可以要求你就以前使用盗版的行为进行赔偿;

  2.美国现在正在收集中国保护知识产权不力的证据。微软的所谓优惠,也正是配合美国政府收集这方面的证据。你提交的说明等于是中国人自己写的“认罪悔过书”。

  ——长石

  这样看微软未免太浅薄了,要拿中国盗版证据去街边随便抓就行了,何必这样兴师动众啊?而且,即使填表也可以随便填啊,难道要核对身份证?

  ——忽然一天

  如果不打击盗版,中国不可能有自己的软件产业。天下没有始终免费的午餐。

  ——风弦月


  点击此处查询全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网