科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

美国科学家“温室化”改造火星方案惹争议


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 09:32 重庆晚报

  据英国媒体20日报道,在很多科学家眼中,火星是一片根本无法适合人类居住的不毛之地,然而,美国宇航局(NASA)科学家却提出了一个将火星有效“温室化”、从而变成一颗绿色星球的新方案。

  方案:“温室化”火星

  据报道,上个月,NASA科学家马里诺娃博士在《行星地质物理杂志》上,提出了一个完全可行的“温室化”火星方案。马里诺娃博士称,她相信自己发现了一种比二氧化碳有效10000倍的“超级温室气体”——全氟丙烷(C3F8),通过向火星大气层中不断排放这种气体,将会产生难以想象的连锁性“温室效应”,从而让火星在数百年后变成一个气候如春、坚冰融化的温暖湿润世界。

  据报道,马里诺娃博士改造火星方案中的最关键一步是:她所需要的“超级温室气体”完全可以通过火星表面本身的元素来制造。构成全氟丙烷的两种元素——碳和氟在火星上都已存在,非常方便直接在火星上进行人工合成。也就是说,人类只需在火星上建一些“温室气体”工厂,就可以彻底改造火星的未来。

  效果:火星数百年内“变绿”

  马里诺娃博士的计算机模拟实验显示,当火星大气中的“全氟丙烷”浓度达到百万分之三时,就可以引发不可阻止的连锁温室效应,促使火星渐渐变暖。人类宇航员所要做的,就是在火星上建一些“全氟丙烷”合成工厂,因为如此庞大数量的气体不可能从地球上运输过去,只能在火星上直接制造。

  马里诺娃博士称,当这种“超级温室气体”不断在火星上制造出来,最短几百年后,火星将回归数十亿年前的原始状态,它将拥有厚厚的大气层、河流、海洋甚至生命。马里诺娃博士说:“当火星变暖后,它将回归自己的过去状态,更适合生命居住,火星上一些可能的休眠性生命也有复苏的机会。”

  反对:纯粹本末倒置

  然而,马里诺娃博士的“温室化火星”方案甫一提出就引发巨大争议。一些科学家承认该方案完全可行,但却存在伦理道德方面的问题,包括人类在地球上面临生死存亡危机时,人类才可以这样做等等。一些激进的环保主义者甚至称该方案纯属“疯狂”,称科学家们不设法阻止地球“温室化”,却反而去改造火星,纯粹是本末倒置。

  (欧 阳)


  点击此处查询全部火星新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网