科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳风暴专题 > 正文

太阳磁暴本周起将不再干扰地球


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 11:21 东方早报

  太阳持续一周的“高烧”给地球上的通讯和广播带来了很大干扰,我国北京、上海、广州、海南、兰州、乌鲁木齐等城市都受到不同程度的影响。记者昨日从上海天文台了解到,随着本周太阳自转并背对地球之后,太阳磁暴将不会再对我们构成任何威胁。

  据介绍,太阳磁暴是太阳因能量增加向空间释放出的大量带电粒子流形成的,通常被科学家们称为太阳“高烧”。在“高烧”期间,太阳所射出的X射线会比平时增加1000倍,
从而使地球大气中电离层的电子密度提高,而太阳的“高烧”也将直接导致地球通讯和广播等方面的“感冒”。

  据本市的一些习惯收听短波广播的市民反映,在上周16日,17日,19日,20日这四天,一些无线电短波节目发生了间歇性的模糊信号情况。据天文专家介绍,上周太阳发生了最为严重的X级磁暴。据了解,太阳耀斑爆发从小到大可分为A、B、C、M、X五级。由于频率为1到30兆赫兹的短波节目正好是通过电离层来传播,所以一些广播节目受到了严重干扰。

  而在无线移动通讯方面,上周本市并没有发生异状。据了解,其原因是由于上海移动和上海联通使用的频段与本次太阳磁暴干扰频段不同。

  据天文专家介绍,太阳活动以11年为一个周期,而今年属于平静期,而按照常规,每年的1月份是地球周围磁场的稳定时期,所以出现如此异常活跃的现象实属罕见。

  专家表示,由于磁暴相当于发生在太阳上的“地震”,目前我们的科技手段有限,对于上周产生这样反常现象的原因现在还无法确定,有待进一步研究。而磁暴是否影响人体健康,现在科学界尚无定论。

  据上海天文台介绍,目前这个“高烧”区域大约位于太阳表面西经60度的位置,面积仍保持在约1200个黑子面积单位,约占太阳表面积的万分之六,磁场结构较复杂。但本周它将随太阳的自转而背对地球,而其对地球的影响也将逐步消失。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网