科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 大辩论:人类要不要敬畏大自然专题 > 正文

北京市民柯南:敬畏大自然是号召人类不作为


http://www.sina.com.cn 2005年01月15日 09:47 新京报

  我不赞成汪永晨“旗帜鲜明地”号召“敬畏大自然”的观点。

  “敬畏大自然”的倡导者经常发出激动人心的声音,但在激情之下,我却很难看到“敬畏大自然”的可操作性及其效果。如何“敬”?如何“畏”?我从未得到过一个满意的答案。如果说“敬”不过是发表激情演讲的话,那还真有一些关于“畏”的可怕事例,其中一个就是战国时代魏国的“河伯娶妇”。另一个例子来自中美洲的玛雅人,近年的研究表明
,在9到10世纪左右,玛雅文明迅速衰落可能和当时太阳活动导致的局部气候干旱有关。这听上去有点讽刺,但是玛雅人非常“敬畏”太阳,他们文化中的一个主神就是太阳神。

  让我们看一看引出这场讨论的海啸。“敬畏大自然”在这场灾难面前能做什么?如果你同我一样,认为不存在一种超自然的力量,即嘴里说着、笔下写着“敬畏大自然”就可以改变大陆和大洋板块的运动,防止地震和海啸的发生,那么答案就是:看不出“敬畏”有任何效果。当灾难不以人的意志为转移的时候,为什么还要说“敬畏大自然”?

  那么水利设施呢?的确,有些水利设施是失败的,但确实也有一些是成功的。如果按照“自然一点都不能被改变”的标准,没有什么水利设施是成功的。然而,按照这一标准,人类从一开始就是对环境的一个威胁。即使是最原始的农业,也是对自然的背叛。因此修建水利设施和人类上万年来的活动并没有实质的区别,只不过前者的影响力更大些。

  一篇短文很难全面地阐述在“敬畏大自然”这个问题上的看法,所以我只想提出一个简单的事实:我们所在的地球大约有30多亿年的生命进化历史。尽管今天的地球上生活着千万种生物,然而,在这漫长的进化历史中,99%以上的生物都灭绝了。我常常向其他人提到这个事实,用来唤醒人们的一个意识,那就是自然并没有一个人们想像中的仁慈面孔,而我们(或者任何物种)手里都没有一张由自然开出的保证书,确保我们不会灭绝。

  汪先生所表达的,似乎是这样一种观点,即人类特别地不敬畏自然,特别地自私自利。如果把大自然认为是一个家庭,那么这个家庭的所有成员———不论你是否愿意承认———都是自私的。

  每一种生物都是在进化这一自然规律的支配下生存的短视者,它们都在改变着环境。

  没有哪种生物会为长远的将来着想,除了人类。因为人类拥有超越其他物种的智力,借助这种智力,我们可以让这个大自然变得不那么悲惨。例如,我们发明了医学,延长了人类寿命;在一些国家和地区,海啸发生之后可以及时发出警报,避免重大的伤亡;科学家正在初步登记可能威胁地球的小行星,它们曾经摧毁了上一个占全球统治地位的物种———恐龙。我们的智力和建立在其上的科学,可以对未来的风险发出警报,并设法避免这颗星球遭到破坏。而“敬畏大自然”却要求人类放弃这种独一无二的能力,用不作为取而代之。

  我认为,抛弃“敬畏大自然”的观念,用更有建设性的观点对待我们所处的环境,是保护我们的环境以及我们的未来的第一步。

  □柯南(北京市民)

  



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网