科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度诺贝尔奖专题 > 正文

奥地利女作家耶利内克生平及主要作品(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年10月08日 09:12 新浪科技
奥地利女作家耶利内克生平及主要作品(组图)
奥地利女作家兼诗人耶利内克
点击此处查看全部科技图片

奥地利女作家耶利内克生平及主要作品(组图)
电影《钢琴教师》海报
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 当地时间10月7日下午13时(北京时间19时),瑞典皇家文学院宣布,奥地利女作家艾尔芙蕾德-耶利内克(Elfriede Jelinek)获得了2004年度诺贝尔文学奖。

  奥地利女作家耶利内克1946年10月20日出生于奥地利南部的穆尔祖什拉克镇。她很早就开始学习音乐,并在维也纳音乐学校学习过作曲。

  1964年中学毕业后,她在维也纳大学学习戏剧和艺术史,并继续她的音乐学习。1971年,她从音乐学院获得了管风琴演奏员的文凭。

  在维也纳和德国的慕尼黑居住期间,她写下了首部作品集《利莎的影子》(1967年)。后来她又创作了《恋爱者》(1975年)、《被拒绝者》(1980年)、《钢琴师》(1983年,后被改编为电影)、《美好的、美好的时光》(1990年)等多部作品。

  她的作品在德国和俄罗斯深受好评(钢琴师的俄文版的推出刚好与电影放映时间相一致,获得了相当大的成功)。她曾于2002年12月13日获得杜塞尔多夫市的海涅奖,以表彰她在诗歌领域所作的卓越贡献。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网