设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

华大基因及子公司测序产品在美被禁,lllumina初步胜诉

2020-06-19 14:54:22    创事记 微博 作者:   

华大智造的基因测序仪将被禁止在美销售

6月13日,美国加州北部地区法院法官William Orrick批准了Illumina公司对华大基因的禁令。华大基因使用标准MPS测序和CoolMPS化学测序技术的基因测序仪,将被禁止在美国推广销售。这项禁令不包括华大基因的样品制备产品。

禁令生效后,连同华大基因的子公司,包括华大智造,将不允许在美国推广其测序平台。

这项禁令涉及两起诉讼,Illumina 公司声称,华大基因的基因测序仪和一些样品制备试剂侵犯了公司专利。

法院批准了关于基因测序仪的禁令,表示华大基因的样品制备产品可能没有侵犯专利,因此不会被包括在内。

禁令涉及的基因测序仪,包括华大智造MGISEQ-T7、DNBSEQ-G400(之前的MGISEQ-2000)、DNBSEQ-G50、BGISEQ-500和BGISEQ-50。

华大智造在官网回应了这一禁令,表示华大基因尊重法院针对 Illumina 公司提出临时禁令的初步判决结果,但不同意这一裁决,并考虑上诉以维护自身全力。

同时华大智造方面还在等待法院对案情进行全面审判后的结果,此判决不影响华大制造自动化提取设备及试剂的在美业务,更不影响华大制造在美国以外地区的业务开展。

华大智造认为Illumina之所以申请禁令,是为了维护公司的市场垄断地位,打压行业发展,遏制全球基因测序设备领域的正当竞争,最终限制用户在美国市场上的自由选择。

同时声明,华大智造遵守所在国家和地区关于知识产权方面的法律法规,倡导公平竞争。

Illumina曾在多个国家地区起诉华大基因

这已经不是Illumina和华大基因的第一次官司了。

2019年6月,illumina指控华大基因测序产品侵犯其一项测序专利。随后,2019年10月,华大基因提起反诉。

华大基因在美国的子公司也起诉过Illumina公司,指控其侵犯了一项测序技术。另外,Illumina公司还在其他很多国家地区,包括瑞士、土耳其和丹麦,都起诉过华大基因。

华大智造成立于2016年,业务遍及39个国家,在全球都设有科研和生产基地,是全球三家能够自主研发并量产临床高通量基因测序仪的企业之一。

基因测序在临床和科研上应用广泛。在基因测序产业中,基因测序仪属于上有产业,解码基因,探索生物多样性,人类基因组测序等都需要基因测序仪。

2018年,华大智造发布了自主研发的超高通量基因测序仪——MGISEQ—T7。在此之前,我国的基因测序仪基本依赖进口,其生产的核心技术被国外公司垄断。

2020年5月28日,华大智造宣布完成B轮融资,资金超过10亿美元。

华大智造的基因测序仪,在此次新冠状病毒进化来源、致病病理分析中发挥了重要作用。12月30日,「全球共享流感病毒数据库GISAID」发布的最早一批13例新冠状病毒基因组序列数据中,有5例数据来自华大智造高通量测序仪——MGISEQ-2000。

生物科技公司Illumina成立于1998年,总部位于美国加州,在全球各地设有分部。公司专注于生物信息分析、基因组测序、SNP基因分型等业务。

目前Illumina在全球基因组测序领域占有70%的市场份额,拥有HiSeq X、NovaSeq、iSeq 100等明星测序系统,是全球最大的基因检测设备提供商。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭