国产x86崛起之路 兆芯KX-U6780A 8核处理器评测

国产x86崛起之路 兆芯KX-U6780A 8核处理器评测
2020年04月11日 00:10 cnBeta

原标题:国产x86崛起之路 兆芯KX-U6780A 8核处理器评测 来源:快科技

继Anandtech网站测试过海光的X86处理器之后,Tomshardware网站今天测试了另一家国产X86——兆芯KX-6000系列。X86处理器的重要性无需多言,目前全球主要的X86芯片都是Intel及AMD旗下的,国产X86除了海光是获得AMD授权之外,还有上海兆芯从第三大X86厂商VIA威盛那里获得了授权。

去年6月份,兆芯发布了KX-6000系列处理器,根据官方消息,兆芯新一代处理器为单颗SoC芯片设计,包含了CPU、GPU和芯片组,具备高性能和低功耗的特点,非常适合PC、超极本、服务器和嵌入式计算等各种硬件平台。

同时,新一代处理器已完成多款软件产品的兼容性认证,并且有多个硬件产品已完成开发,可快速满足政府办公、金融、交通、教育、能源以及网络安全等领域的用户需求。

具体来说,KX-6000处理器基于16nm工艺,是国内首款主频达到3.0GHz的国产通用处理器,且支持双通道DDR4-3200内存。新一代兆芯国产通用处理器采用SoC设计,芯片集成度进一步增强,性能提升50%,性能功耗比是兆芯上一代产品的3倍,能够带来更具效率的交互体验,同时凭借性能和功耗方面的优化,开先KX-6000系列处理器可更好的满足移动平台设备的配置需要。

除了KX-6000之外,兆芯还在研发更先进的KX-7000,基于完全焕然一新的微架构,不仅支持DDR5,还将演进到PCIe 4.0总线。兆芯总工王惟林的介绍称,KX-7000的性能目标是,将达到同期AMD的水平。

以上是兆芯KX-6000系列的背景介绍,下面简单介绍下TH网站的测试结果。

他们测试的是KX-6000系列中的KX-U6780A,频率2.7GHz,目前网上有过测试的基本都是这一款,而3.0GHz的KX-U6880A处理器基本上没露过面。

KX-U6780A还是一款SoC处理器,除了CPU之外还整合了GPU,其技术依然来自VIA旗下的S3 Graphics,大概只有超级老鸟才听说过S3当年的传奇了。

核显的性能测试如上所示,不用多说就知道并不乐观,比Intel的核显性能差距也有4-5倍,大概只有酷睿i5-7400的UHD 630核显的20%性能,当亮机卡还行,游戏就算了吧,DOTA2游戏720p最低画质都不行。

下面开始就是各种CPU性能及功耗了。

后面的详细性能可以不看,TH做了一个很不错的汇总,统一量化到了5GHz、同频内存下的IPC性能,KX-U6780A作为100%基准。

在LAME、GeekBench、CINBENCH及POV-Ray四个单核性能中,KX-U6780A的性能是远低于其他处理器,哪怕是A10-9700也要比它高出30-40%的IPC性能,大概只有AMD Zen架构的1/3到1/2 IPC性能。

下面详细的CPU性能、游戏性能、功耗等测试结果,不一一介绍了,看图就懂。

KX-U6780A处理器的CPU性能

兆芯KX-U6780A处理器功耗测试

功耗测试中,16nm 8核的KX-U6780A处理器也没占到便宜,基本上都是最高的。

兆芯KX-U6780A处理器的游戏性能

兆芯KX-U6780A处理器的渲染及压缩性能

兆芯KX-U6780A到底应该如何评价?包括我在内,初看到成绩的大部分人都会认为这是什么垃圾CPU,8核都干不过4核处理器,核显更是比渣渣都不如,功耗又高了这么多。

不过静下心来看,兆芯KX-U6780A的出现依然是仅次于AMD及Intel的X86,而且是国产设计的,兆芯已经开始摆脱VIA自主设计X86内核。

在AMD及Intel十几年的积累面前,国内的X86太薄弱了,指望一两代CPU就达到Intel和AMD的水平,那是没可能的。

TH最后给出的评价也很客观,不认为KX-U6780A的性能让人印象深刻,但是它的意义重大,如何重大就不细说了,背后就是自主可控这四个字,所以有比没有强一万倍。

TH也畅想了未来的KX-7000系列处理器,兆芯之前放出的卫星还是很让人兴奋,只不过最终能实现多少还很难说,这要到2021年才能可能检验。

处理器x86
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片