刚刚,比尔盖茨对白岩松说了什么?

刚刚,比尔盖茨对白岩松说了什么?
2020年04月10日 00:22 环球网

  在今晚的央视《新闻1+1》节目中,主持人白岩松专访比尔·盖茨。

  在采访中,白岩松提问:现在世界上各国之间也开始出现“攻击”、不合作、甚至是歧视这样的一种局面,这一点是否让您担心,您的建议是什么?

直播视频截图直播视频截图

  比尔·盖茨表示,希望对外国人和国际活动的担心不会长久持续,因为全球合作能够带来很多好处,而这往往要求跨国旅行,比如联合国或者世界卫生组织举行大会,专家从世界各地聚集到一起,共同解决问题。我希望对外国人的担心不会一直加重,因为这对于全球来说是严重的后退,不仅影响未来的大流行病应对,帮助所有国家消除流行病,也会影响气候变化等问题的应对,这些都需要各个国家深入合作开展创新。

  比尔•盖茨基金会制造了疫情以“清除人类”?盖茨:谣言挺讽刺,我已捐几十亿应对传染病

  疫情本身是比尔•盖茨基金会制作出来的?面对这样的匪夷所思的阴谋论,在今晚央视《新闻1+1》节目中,美国比尔•盖茨面对主持人白岩松,给出了自己的回应。

  节目中提到,眼下,在疫情严峻的美国,围绕着比尔•盖茨和他的基金会,一种听上去有些匪夷所思的阴谋论也传播的越来越广。比如,盖茨基金会曾在2月5日宣布,投入最高1亿美元支持全球应对新型冠状病毒疫情特别是加速开发疫苗时,有人散布说,这是比尔•盖茨正在阴谋利用疫情和疫苗控制人口。

  他们给出的理由是,早在2015年,比尔•盖茨在一次演讲中就已经做出了预言说,“如果在未来几十年内,有什么东西能够杀死超过1000万人,那很可能是一种高度传染性的病毒,而不是战争。”持有阴谋论者还有这样的证据:2019年10月18日,美国约翰斯•霍普金斯卫生安全中心与盖茨基金及世界经济论坛合作,模拟了一场全球瘟疫流行的桌面演练,结果很快全球疫情就暴发了。于是他们得出结论,这场疫情本身就是比尔盖茨基金会等制作出来的,目的是为用疫苗当幌子,进行人体试验,最终完成他的“人类清除计划”。

直播视频截图直播视频截图

  主持人白岩松提问比尔·盖茨:在美国也会有一些网友,甚至攻击您说病毒是从您的疫苗研制过程中出来的,甚至反对您提出的保持社交距离这样的建议,您在用怎样的心态面对这种声音?

  盖茨表示,“我觉得这挺有讽刺意味的,尤其是对于那些尽全力帮助世界,做好应对疫情准备的人来说。我目前已经捐出几十亿美元,用于资助研发应对传染病的工具,并尽力在全球解决传染问题,包括可能造成大流行的传染病。但眼下的情形有些疯狂,不可避免会产生很多匪夷所思的谣言。”

  他继续说,“此次疫情表明,无论是个体还是国家之间,都是相互依存的。为了遏制全球疫情的蔓延,我们需要寻找最得力的人员,最有效的疫苗,最有效的药物,我们不能只为了服务某个国家,而是要为整个世界着想,包括那些缺乏疫苗研发和生产资源的国家。我们在实际工作中应重点帮助这些国家。虽然有很多相互攻击的声音,但总体而言,人们的态度还是很积极的。”

  比尔·盖茨谈疫苗研发:每节约哪怕一天,对世界来说都能带来很大不同

  美国盖茨基金会长期以来致力于健康领域和疫苗的研发,也因此在面对此次新冠肺炎疫情之时,成为了最早的行动派。在今晚的央视《新闻1+1》节目中,主持人白岩松专访比尔·盖茨,就疫苗研发情况进行讨论。

  白岩松提问说:您的基金会下有很多非常棒的流行病专家,(有着)疫苗早起的开发以及资金,现在整个疫苗的研发走到了哪一步?在如何行动?

  比尔·盖茨表示,“我们一直有一个平台,从事RNA疫苗研发,到现在已有8年多时间,这个平台很有潜力,无论是研发新疫苗的速度,还是大量生产疫苗的能力都很好。”

  比尔·盖茨介绍,目前平台上有四家公司,专注从事RNA疫苗研发,但我们还需要支持四五家利用传统方法研发疫苗的企业,因为每节约一个月,哪怕一天,对世界来说都能带来很大不同,一旦我们能够大规模生产新冠病毒疫苗,就能够减少大量死亡,避免数万亿的经济损失。

  他说,“我们不能只试一种,我们必须同时尝试多种可能的疫苗,全球目前在疫苗研发上做了很多努力,盖茨基金会将从全球范围挑选八到十种有潜力的疫苗,全力推进它们的研发,这样才能找到至少一两个安全性高,易于生产且有效性强的疫苗。”

  有人用不起新冠肺炎疫苗怎么办?比尔·盖茨:我们要做的就是……

  在今晚的央视《新闻一加一》节目中,主持人白岩松专访美国比尔·盖茨,讨论疫苗研发工作。

  在采访中,白岩松提问:如果有一天(新冠肺炎)疫苗出来了,它可能彻底解决这次的疫情,但是如果这个世界上还有相当多的人用不起这个疫苗怎么办?您是否会思考这个问题?

  比尔·盖茨表示:“这一理念就是疫苗应当能够触达世界上的每个人,这也是盖茨基金会最重要的工作之一。我们在资助创新机构研发这些疫苗时,要求他们承诺不是为了谋取利润,或者说不是为谋求可观的利润,因为这属于应急类型的需求。对利益的追求不应成为我们前进的障碍。最终研发出(新冠肺炎)疫苗的公司,会赢得很大的声望,这也将有助于公司,利用它们的平台去攻克其他的疾病。而我们要做的是力争把(疫苗的)价格降到最低,同时也将为疫苗采购筹措基金,从而让世界上所有人都得到接种。”

  来源:环球网/ 李姚、央视新闻

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片