特斯拉“空头”5周损失84亿美元

特斯拉“空头”5周损失84亿美元
2020年02月10日 20:55 新华社

  新华社北京2月10日电 美国电动车制造商特斯拉公司的股票价格上周创每股968.99美元新高时,个人投资者弗雷德·兰德心跳加速。

  随着特斯拉股价在数月内成倍上涨,兰德承认做空失败,“我损失的钱足够买一辆全新的丰田凯美瑞”。

  美国《华尔街日报》9日报道,特斯拉不断上涨的股价让包括兰德在内的“空头”损失惨重,自今年1月以来损失共计84亿美元。

  在多年来做空特斯拉的“战役”中,兰德这样的“空头”基本以失败收场。尽管特斯拉连年亏损,它的股票却持续活跃。去年,投资者因做空特斯拉损失29亿美元。仅在今年2月第一周,他们就损失24亿美元。

  个人投资者罗伯特·玛依特莱斯上周被迫平掉空仓。此前,他已经跟特斯拉的股价坐了多年过山车。“这是我20年来蒙受的最惨重损失。”

  除个人投资者外,多家机构投资者因特斯拉此次股价大涨折戟,包括基尼科斯联合公司、绿光资本公司和莱克伍德资本公司。

  特斯拉创始人埃隆·马斯克曾多次公开怒怼做空者。他2018年在社交媒体“推特”上发文称,做空者是“价值摧毁者”;做空应被列为非法行为。

  特斯拉的“粉丝”则对马斯克充满信心,认同他的预测,即电动车将成为大众消费品。现年59岁的律师道格拉斯·艾森伯格说:“特斯拉的确是技术企业……有一天将成为全球最大公司。”

  今年1月初,特斯拉成为美国有史以来市值最高的汽车企业,超过福特汽车公司1999年创下的市值峰值。《华尔街日报》报道,特斯拉的市值现在超过福特、通用汽车菲亚特克莱斯勒汽车公司的总和。

  特斯拉发布最新季报后,韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯上调特斯拉目标价至每股710美元,比1月初设置的目标价高92%。他认为,特斯拉的股价可能上涨至每股1000美元。

  另一些分析师更为乐观。至少一人预测特斯拉股价将触及每股7000美元。此类极为乐观的预估对特斯拉股价上涨推波助澜,吸引投资者追涨。

  艾夫斯说:“人们担心错过特斯拉。他们不想等到凌晨两点才进入派对。”

特斯拉空头损失
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片