FF美国“不得不裁员降薪” 国内薪资以借款形式发放

FF美国“不得不裁员降薪” 国内薪资以借款形式发放
2018年10月23日 10:23 新京报

  原标题:FF两地遇阻:美国“不得不裁员和降薪”,国内薪资以借款形式发放

  新京报快讯(记者 白金蕾)继上周末法拉第未来中国(下称:FF中国)部分员工以劳动仲裁的形式迫使恒大健康发放薪资后,法拉第未来(下称:FF)以内部信宣布因资金问题被迫降薪20%,创始人兼CEO贾跃亭只领取一美元年薪,并与新融资展开洽谈。今日,FF中国向新京报记者证实了上述内部信的真实性,并称“不得不裁员和降薪”。

  上述问题均指向FF的资金链问题。FF在其内部信中称,由于投资方恒大健康未能履行其承诺并支付其同意支付的款项,导致FF正在面临财务困难。接近恒大健康人士则认为,其已于19日向未转签恒大法拉第(恒大投资后FF在中国的运营主体)FF中国员工,以借款形式支付了薪资,但FF美国的薪资问题并不归其管理。

  今年6月25日恒大健康宣布投资FF,此前恒大健康已经向FF支付8亿美元投资,并约定于2019年12月31日之前、2020年12月31日之前分别投资6亿美元和6亿美元。随后,恒大健康向FF美国派驻财务人员,逐渐接管FF中国的管理。但双方在补充协议签订、提前打款、管理权等问题上发生争议,10月3日FF向香港国际仲裁法庭提出仲裁,恒大健康对FF投资也定格在了此前的8亿美元。此前新京报已经就此报道,详见《还原恒大与FF投资“罗生门”始末,许家印痛心贾跃亭愤怒》http://www.bjnews.com.cn/finance/2018/10/15/511164.html

  FF的内部信显示:自本周起,全体员工的年薪降低20%,小时工的时薪也将降低20%,降薪范围涉及FF美国所有高管及员工。FF承诺在资金到位后恢复原有薪酬。

  另据FF中国方面介绍,FF在美国的高管自动降薪幅度超过20%。面对FF财务紧张的局面,有不少员工表示“愿意只领取每月生活费,等公司未来情况好转之后再补发其工资”的方式,与FF一道度过这轮危机。

  降薪幅度最大的莫过于FF创始人兼CEO贾跃亭,未来将只领取一美元金年薪。此前在乐视网面临资金危机时,贾跃亭也曾采取类似行动。2016年11月6日,时任乐视董事长贾跃亭发出内部全员邮件《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》,他在信中称:“LeEco战略实现的节奏过快,组织与资金面临极大挑战,他和公司管理层将为此承担责任。即日起,我自愿永远只领取公司1元年薪。”

  FF还将采取裁员行动。FF在内部信中称:“做出全员降薪和裁员的举措,是无奈的举动。但在当前形势下,为确保FF长远规划的实现,公司已经制定了一系列短期运营规划,不得不做出艰难但必要的决定。”,“今天对所有FF人来说是艰难的一天,特别是受到这项决定影响的同事们。我们感谢你们的努力工作和牺牲,我们都在Fight to the first”。

  此外,FF还将展开新的融资计划。“目前,公司正在积极采取措施,包括寻求与我们拥有相同愿景的投资人融资的机会”,上述FF内部信中称。

  在10月9日FF发布的公告中,FF称其试图摆脱恒大的唯一原因是,恒大未能实现其意图,继而拒绝支付其已同意支付的资金。恒大不应该一方面拒绝支付资金,另一方面享受补充协议生效后的权益,包括接管FF中国的大部分经营管理权。

  接近恒大的知情人士透露,双方争议的焦点在于付款条件是否达成,恒大“不差钱”已经提前支付了8亿美元,但接下来的付款要看付款条件是否达成。此外,上述人士表示,不存在阻止FF的新融资,因为目前FF尚无新的融资。

降薪裁员恒大
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片