微软CEO:科技公司要像保护人权一样保护数据隐私

微软CEO:科技公司要像保护人权一样保护数据隐私
2020年01月23日 21:44 新浪科技
微软CEO萨蒂亚·纳德拉微软CEO萨蒂亚·纳德拉

  新浪科技讯 北京时间1月23日晚间消息,据国外媒体报道,微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)今日在达沃斯举行的世界经济论坛年会上表示,数据隐私必须要被视为一项人权,需要得到大力保护,并具有完全的透明度。

  纳德拉还称,还需要确保的是,在使用这些大量的数据之前,首先要征得用户同意,并确保使用这些数据的后果对社会是有利的。

  当被问及“在做好事(即“不作恶”)的同时,又能把公司做好的秘诀是什么”时,纳德拉说,“归根结底是有核心业务设计:当你做得好的时候,你周围的世界也会做得很好。”

  “人和机构都是我们社会的一部分,所以如果你不考虑更广泛的系统,它就不稳定。问题最终还是会回到‘市场在说什么,社会在说什么?’”

  在回忆起自己移民到美国,后来涉足软件行业的经历时,纳德拉称:“过去30年是一个令人惊叹的市场准入期,但我们需要不断壮大,因为世界变得更加复杂。”

  关于隐私,纳德拉认为,数据尊严是至关重要的,下一层面的工作不仅是隐私,人们还应该能控制自己的数据在世界上的使用方式。他说:“如果消费者能像广告商一样从他们的数据中受益呢,那将是怎样一种情形?围绕数据尊严,我们还有许多工作要做。”

  谈到人工智能,纳德拉说:“确保人工智能不存在偏见的最好方法是,让团队来创建人工智能,代表我们希望它具有的多样性。”另外,监管应该更多地在使用人工智能时进行,而不是在设计时。

  事实上,早在2018年11月,纳德拉在伦敦举行的“微软未来解码大会”(Microsoft Future Decoded)就曾表示,他支持将隐私作为一项“人权”,并呼吁科技公司保护用户免受网络威胁。

  在纳德拉之前,苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾多次强调苹果对用户隐私权的重视,称“我们把隐私权看作是基本的人权”。(李明)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片