腾讯营收增速回升:除了游戏,今后还靠金融科技

腾讯营收增速回升:除了游戏,今后还靠金融科技
2019年08月15日 07:54 新浪科技

  新浪科技 李楠

  游戏业务复苏,金融科技及企业服务维持高速发展,在2019年第二季度,腾讯营收增长速度反弹。

  8月14日,腾讯发布第二季度业绩,其总收入同比增长21%,达到888.21亿元。期内公司权益持有人应占盈利为人民币241.36亿元,同比大增35%。按非通用会计准则,期内公司权益持有人应占盈利为人民币235.25亿元,同比增长19%。

  受制于游戏寒冬等因素,腾讯业绩遭遇低谷。在今年第一季度,腾讯营收854.65 亿元,同比增长 16%,环比增长仅1%。自去年第三季度开始,其非通用会计准则下的净利润增长幅度均在15%以下。而现在,游戏产业经过一年多的严监管,已呈现强势回暖态势,腾讯的游戏业务恢复活力。

  另外值得注意的是,在上季度财报,腾讯将金融科技及企业服务营收单独披露,当季营收为217.89亿元,同比增长44%。在第二季度,这一部分业务营收228.88亿元,同比增长幅度仍达37%。对拥抱产业互联网,发力B端业务的腾讯来说,金融科技及企业服务正成为推动公司业绩增长的稳定动力源。

  游戏不再是问题

  7月30日,伽马数据发布了《2019中国游戏产业半年度报告》。数据显示,今年上半年,中国游戏市场实际销售收入1163.1亿元,其中移动游戏市场实际销售收入突破700亿元,较去年同比增长18.8%。

  “游戏寒冬”的说法已不多见,版号审批解冻,新游戏商业化走上坦途。报告指出,上半年如《王者荣耀》、《梦幻西游》等老产品流水依然稳定,而《完美世界》、《和平精英》等新游戏游戏首月测算流水均达10亿元左右。

  第二季度,腾讯网络游戏收入总额同比增长8%至人民币273亿元。而在上一季度,其营收为285.13亿元,同比下跌0.9%。

  第二季度,腾讯个人计算机客户端游戏收入同比下跌9%至人民币117亿元,腾讯智能手机游戏收入(包括归属于其社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长 26%至人民币222亿元。在游戏版号恢复审批后,腾讯的手游发行量增加,第二季度发布了十款游戏,包括自研AR游戏《一起来 捉妖》,以及自研角色扮演游戏《妖精的尾巴》及《拉结尔》。而第一季度,腾讯只发布一款游戏。

  财报提到,《完美世界》手游对其第二季收入带来重大贡献,另外备受关注的《和平精英》自五月推出以来,日活跃账户数已超过5000万,开启了商业化并成功推出了季票。虽然这款游戏由于递延影响,对第二季列报收入的贡献有限,但之后自会带来更多营收。

  伽马数据分析认为,随着版号的审批更为高效快捷,下半年的市场表现值得期待。对腾讯游戏业务来说,除了以上新游戏,与任天堂的合作也值得关注。

  据此前网站招聘信息,腾讯互动娱乐事业群下成立了“任天堂合作部”,将负责任天堂Switch游戏机在华的代理工作,而ChinaJoy期间的信息显示,腾讯本次与任天堂的合作,在代理引进国行Nintendo Switch主机硬件之外,还会引进Nintendo Switch平台的游戏软件。

  QQ用户触顶,微信仍在扩张

  在通信及社交业务方面,微信依然表现出很强的活力。

  在第二季度,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.33亿,同比增长 7%。而QQ的智能终端月活跃账户数为7.07亿,相比去年同期微降0.3%。QQ月活跃账户总数为8.08亿,同比增长幅度仅0.6%。

  以活跃用户规模而论,国内唯有QQ可以同微信比较。虽然微信崛起,几乎成为人人必备的社交工具,但QQ一直更受年轻人欢迎。

  财报提及,腾讯为手机QQ进行了重要版本升级,提升每日信息发送量,也提高了用户活跃度。为了丰富核心聊天体验,加强了其语音及视频等不同形式信息的功能。为了扩大QQ的用户连接,升级了算法,依据共同兴趣及共同联系人推荐新朋友。腾讯还推出了QQ小程序,并表示,其中娱乐类及游戏类小程序尤其受到QQ用户欢迎。

  不过从数据来看,QQ的活跃用户规模已经触达一个天花板。

  对比之下,微信依然强势。财报中,腾讯强调微信小程序的生态系统越来越有生命力,吸引了更多的开发者及服务提供商参与。中长尾小程序数目同比增长超过一倍,小程序的品类亦趋多元化,十数个内容类小程序的日活跃账户数已超过100万。

  QuestMobile数据显示,在第二季度,移动互联网用户净减200万,同时用户单日使用时长增速放缓,从2018年12月到2019年3月,用户时长增速从22.6%降至11.8%,到2019年6月则下滑至6%。这种趋势下,对用户注意力的抢夺更为激烈。就微信而言,小程序生态的繁荣不断拓展其能力边界,其功能愈加完善,对用户的引力也更强。

  今年7月,微信推出7.0.5版本更新,强化了移动端的浮窗能力,开始支持浏览文件、收藏笔记、小程序等设置浮窗。有评论称,这让微信越来越像一个操作系统。而在8月,微信开启PC版小程序开发者公测,支持在PC端打开小程序,其能力进一步强化。

PC微信将支持小程序PC微信将支持小程序

  在年初的微信之夜演讲中,张小龙谈及微信的“原动力”,提到两个点。第一,是坚持做一个好的,与时俱进的工具。第二,是“让创造者体现价值”。后者意味着微信会想办法让做出优秀小程序的开发者获取回报,而关于前者,张小龙提到了微信的slogan:“微信是一个生活方式”。

  通讯是微信的基础,但微信并不仅是通讯工具,还以越来越多的服务融入到用户生活,而这成为其生命力的根基。

  金融科技及企业服务增速最快

  早先,腾讯的金融科技与云业务一直藏身于财报的“其他”业务项中。而从2017年第四季度开始,这一项目在腾讯整体营收中的占比已经突破20%。到2019年第一季度,腾讯开始单独披露相关数据。

  在第一季度,受益于商业支付及云服务收入的增长,金融科技及企业服务的收入同比增长44%至人民币217.89亿元,仅次于网络游戏。而在第二季度,金融科技及企业服务收入为人民币229亿元,同比增长37%。在各项业务中,保持了最快增长。目前看,这项业务在腾讯整体营收中所占比例基本稳定在四分之一。

  具体而言,在金融科技服务方面,商业支付用户数、商户数、交易额及收入的增长,推动此分部收入提升。截至第二季末,腾讯“理财通”的总客户资产超过人民币8000亿元,用户越来越多地将资金留存在腾讯支付系统内。

  在企业服务方面,腾讯扩大了销售团队及产品类型,以获得更多主要客户及大型合同,同时透过与独立软件开发商及代理商建立合作伙伴关系,深化对中小型企业客户的渗透。

  腾讯云在金融领域合作较多。据官方数据,目前相关客户已经超过6000家,包括150多家银行客户,数十家保险及证券公司以及70%的持牌消费金融公司以及80%新筹保险公司。四大国有银行中已有3家和腾讯云有合作,中国人保、中华保险、海通证券、中国银河证券也与腾讯云有紧密合作。

  在今年5月的2019腾讯全球数字生态大会上,腾讯云总裁邱跃鹏曾表示,“云”会成为产业互联网的标配,人工智能、各种企业级服务、消费级服务都会通过“云”交付。对拥抱产业互联网的腾讯来说,自然重视这方面机遇。不过面对照阿里云等强势对手竞争,腾讯云还有很长的路要走。

  在今年7月,腾讯云宣布正式进入日本市场,为日本企业提供一站式云服务。国际化成为腾讯云的重要战略。腾讯云副总裁答治茜表示,2019年腾讯云国际化业务的目标是收入同比增长4-5倍,日本市场将是腾讯云重点发力的市场之一。

  朋友圈带动广告营收

  第二季度,腾讯在网络广告方面的总收入为164亿元,同比增长16%,增速进一步放缓。这与宏观环境有关,并且腾讯预计商业环境的负面影响将会持续。

  这一方面值得关注的是,微信朋友圈及QQ看点,带动了社交及其他广告收入增长至120亿元,同比增长幅度达到20%。

  今年4月,朋友圈广告@好友评论互动能力全量开放,所有朋友圈广告默认具备@好友评论互动的能力。用户收到朋友圈广告后,可以跟点赞、评论一样,在广告的评论区@好友与其进行互动。借此,微信进一步激活了朋友圈广告的能量。

微信展示朋友圈广告@好友微信展示朋友圈广告@好友

  今年6月,微信广告推出“引力计划”,为广告主提供线索获取、线索管理、线索增值的完整解决方案,以促成其更大范围地获得潜在客户。今年7月,朋友圈广告上线限时推广模式,来匹配新品发布会、综艺大剧宣传、直播、限时抢购等具有强时效性要求的广告投放。

  据CTR发布的行业报告,中国广告市场重新进入调整期,上半年整体下滑8.8%。这种情况下,坐拥11亿月活用户的微信,或许会有更多广告呈现。

  另外在数字内容业务上,受视频及音乐服务订购数增加带动,腾讯收费增值服务订购账户数同比增长10%至1.689亿。 其中,由于与战略合作伙伴推出联合会员优惠,以及自制国漫系列《斗罗大陆》(第二季)受到欢迎,腾讯视频订购账户数同比增长30%至9690万。

  在上一季度,腾讯视频订购账户数同比增长43% ,对比来看,第二季度的增速减缓。

  腾讯视频总编辑王娟在6月11日的年度发布会上提到,其会员数即将破亿。而爱奇艺方面在6月22日公布,截至当日凌晨5点13分,其会员数量已经突破1亿高点,并宣布中国视频付费市场正式进入“亿级”会员时代。在视频方面,腾讯视频与爱奇艺的竞争,还将胶着下去。

腾讯游戏金融
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片