“定时炸弹”OYO:入华一年开店7400家 加盟投诉增多

“定时炸弹”OYO:入华一年开店7400家 加盟投诉增多
2019年04月09日 08:00 时代周报

  “定时炸弹”OYO:入华一年开店7400家 累计融资16.5亿美元

  时代周报记者 曾宪天 发自广州

  要么自爆毁灭,要么引爆行业格局变革,在传统酒店行业人眼里,来自印度的酒店集团OYO越来越像一枚“定时炸弹”。

  据媒体报道,近日Airbnb完成了对OYO1.5亿?2亿美元的投资。OYO方面也与时代周报记者对此次的投资进行了确认,但并未提及具体金额。

  除了与Airbnb的结盟,OYO的资本之路上还有着日本软银、红杉资本、光速创投、滴滴、华住等巨头的身影,据统计,目前 OYO 已经累积融资达 16.5 亿美元。

  令这家印度的酒店集团备受外界关注的是,其在中国市场令人咋舌的发展速度。OYO官方数据显示,从2017年11月进入中国市场至今,OYO目前已经覆盖中国298个城市,拥有7400多家酒店,超过34万间客房。

  这也意味着,在酒店数量上,OYO仅用了一年多的时间,就超越了行业深耕发展十余年的首旅如家、铂涛以及华住三大中国酒店巨头,它们分别拥有3800家、5500家、4000家酒店。

  “一年走完其他人十多年的路,”外界对于发展如此迅猛的OYO,更多的却是质疑,甚至有人认为OYO与一字之差的ofo可能会殊途同归。

  加速行业下沉节奏

  主打三线以下城市单体酒店“收编改造”的OYO,被称为酒店行业的“拼多多”,瞄准的是中国下沉市场的红利。

  实际上这个市场多年来一直存在,却鲜有酒店集团进行深度覆盖。

  “传统酒店集团过往重心在于增量酒店的扩张,以及一、二线城市核心市场的争夺。”旅悦集团索性事业部CEO莫步宁对时代周报记者表示,传统酒店也有关注下沉市场,只是并非其重心所在,所以扩张速度较慢;另外下沉市场开拓难度大,利润薄弱等,也是难以吸引传统酒店巨头的原因所在。

  “去年OYO来势汹汹,确实造成了一定的行业紧张气氛。”莫步宁表示,在看清OYO的发展模式后,大部分传统酒店集团依然继续按照自身的发展节奏来扩张,并未被OYO所强调的高增长数据打乱阵脚。

  在这方面,一位酒店评选机构人士甚至对时代周报记者表示,今年各类酒店集团品牌、规模类的评选中,大多都默认将OYO排除在外。“暂时来看,OYO似乎还没有进入酒店评选榜单的资格。”该人士如是说。对此OYO方面回应时代周报记者称,此前由于未与协会展开对接,所以确实没有入选酒店业榜单,不过很快OYO将会进入中国饭店协会等机构的评选榜单中。

  即便引起行业的争议,但不可否认的是,OYO的到来,不仅带动酒店业加快了在下沉市场的布局节奏,也逐渐吸引了OTA的目光。例如莫步宁负责的“索性”酒店品牌,因为属于携程战略投资的旅悦集团,所以很容易被认为是携程系针对OYO所推出的品牌。尽管双方打法策略有所差异,但较为明确的是,两者看向的都是数量庞大的单体酒店市场。

  另外还有孵化于美团的轻住酒店;华住旗下由星程、海友、怡莱组成的一宿;华住联合IDG投资的H hotel;铂涛旗下的非繁酒店;首旅如家旗下的云系列酒店;尚美生活旗下的AAroom等酒店品牌,均是如此。

  加盟投诉增多

  OYO官网信息显示,拥有30间以上客房的酒店都可以免费加盟OYO,获得OYO提供的PMS系统、工程设计、店员培训、指派运营经理等标准化方面的支持。

  根据酒店情况支付数万元的轻量级改造费用等说法也常常见诸报端,但实际落地情况究竟如何?

  “签约后OYO什么支持也没有提供,却还要从每月总营收里收取3%作为佣金。”四川一位加盟OYO的单体酒店业主对时代周报记者表示,OYO方面签约前承诺第一年暂不收取佣金,可签约后又按时来门店强调要上交佣金,所谓的数万元装修改造费用也不见音信。

  另外该酒店业主也表示,在加盟后的运营中,OYO实际并未带来多少渠道客源,入住客人仍然以原有用户和线下散客为主。值得一提的是,时代周报记者再向湖南、贵州等地的多位加盟业主的求证中,得到的也都是类似的反馈。

  据知情人士透露,由于业主投诉等各种因素,美团,携程、同程艺龙等OTA平台都已屏蔽OYO相关酒店的搜索结果,而飞猪、去哪儿等平台仍然可正常搜索预订。

  “OYO其实是先把控上游酒店资源,再反向切入OTA阵地,所以会产生冲突对立的关系。”一位不愿具名的投资人对时代周报记者表示,理想状态下,OYO的举措不仅能讲好快速规模化的资本故事,也能在此基础上创造更多的商业发挥空间。

  不过该投资人也表示,除了自身日益增长的运营、研发、地推等成本负担,OYO还要面对客源的引流补贴费用,以及酒店方加盟改造和后续运维费用两方面的巨大开销。“即便暂时是资本的宠儿,但无节制地烧钱换市场还能持续多久,只有OYO自己知道答案。”

  OYO称将自我调整

  针对种种质疑与争议,OYO方面也都对时代周报记者进行了较为明确的回应。

  “部分酒店业主不满的声音,其实也表明双方正处于互相磨合、筛选的过程中。”OYO相关负责人表示,OYO在下沉市场的开拓中确实遇到许多困难和阻力,例如传统酒店业主固化的运营思维,不愿放权给OYO进行改造提升的观念等,这也容易造成误解与矛盾。

  另外结合此前媒体所曝光的内部团队问题,该负责人也坦言,OYO一直处于动态调整、自我完善的过程中。与以往的发展有所变化的是,2019年OYO将从多个方面来加深体系的建设。

  加盟方面,从以往简单的轻加盟模式,向更为弹性化的输出定制改造方案转型,囊括硬件装修以及经营管理、销售渠道、团队培训等软件上的赋能。系统方面,加大技术投入,强力推进自身酒店系统的覆盖,推动完善收益管理。另外诸如搭建酒店用品供应链、酒店卫生监督审查体系、团队员工自查内省机制等细节方面也将有所加强。

  “融资是为了更好地推动全球战略层面的规模化发展。”面对外界从资本角度展开的种种质疑,该公司认为这仅仅是发展的一种方式。

  OYO方面对时代周报记者表示,相比于中高端酒店,下沉市场的利润空间相对较少,只有在规模化的基础上,才能进一步创造盈利的可能,这也是OYO一直强调发展速度的原因之一。

  OYO方面也强调称,快速规模化需要更多的资本支撑,但OYO并非在酒店布局和用户补贴上无节制地烧钱,资金更多投入在业务能力、团队组建等公司建设发展上。

  另外对于OTA平台下架“封杀”的问题,OYO方面表示,大多数情况下OTA只是隐去了OYO的关键词,并未真正将酒店下架。

  “OYO会一直坚持开放合作的态度。”OYO方面认为,作为酒店管理公司,OTA是OYO帮助酒店提升营收的重要渠道之一,OYO也与大部分OTA都保持着良好的关系。该公司方面相关负责人表示,随着时间的推进以及OYO后续的发展,这种所谓的对立局面一定会有所改善。

  对此有酒店行业人士对时代周报记者表示,今年中下旬将是OYO在国内市场的一个重要节点,因为按照与酒店签订一年合约来看(去年6月后快速增加签约酒店),今年下半年是否会出现大规模的解约潮,将是检验OYO能否成功“修炼内功”的最好佐证。

  但至少现在,OYO还没有进入ofo的结局。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片