2018马云乡村教师奖:101位教师获奖

2018马云乡村教师奖:101位教师获奖
2019年01月13日 22:32 新浪科技

  新浪科技讯 1月13日晚间消息,2019年1月13日晚,“心有光芒,必有远芳”2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼在海南三亚举办,马云与众多明星和企业家们朋友们一起为乡村教师打call,并呼吁社会各界关注乡村教育。

  从2015年开始,每年的腊八,马云乡村教师奖颁奖典礼都会如期在三亚举行。而在2018年,在76位评委、35位培训讲师和22名观察员的共同参与下,历时近两个月,辗转成都、西安、长沙、杭州、重庆五个城市,2018“马云乡村教育人才计划”终评于近日落下帷幕。

  此次终评共从被提名的180名乡村教师和40名乡村校长中,选出了101名马云乡村教师奖获得者、20名马云乡村校长计划的入选者。

  获奖教师每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训(杨昌强夫妻属共同获得),20位获奖校长每人将获得总计50万元的支持。值得一提的是,往年都是100名获奖者,而今年是101名。

  今年的颁奖典礼邀请了101位乡村教师和20位乡村校长出席。开场的无人机表演上,无人机方队在空中展示出“老师您好”字样,以及扎着红领巾的学生图案。

  夫妻教师双双获奖,打破颁奖惯例

  按照惯例,马云乡村教师每一届奖获奖人数是100人,今年打破惯例,成了101人。

  颁奖典礼上,杨昌强夫妻的故事,令现场嘉宾动容,也为大家揭晓了打破惯例的原因。

  杨昌强夫妻俩都是湖南湘西泸溪县合水镇呈田村小学的代课教师。这是武陵山谷腹地的一所小学,距离最近的乡镇也要走20公里山路。夫妻俩每人拿1500元工资,且一年中只有九个月才有工资,寒暑假则没有,杨昌强还要去外面的工地打工以维持生计。

  有一年春节,小儿子突发扁桃体病变要手术,上高中的大儿子要缴补课费,他们四处都借不到钱。妻子罗荷珍本来要回娘家探亲,家里却找不出一点钱了。正月初八,日头快落尽时,门响了。七十岁的岳父母冒着低温,走了三十多里山路,给他们送来5000元救命的钱。

  22年来,他们为接送学生,穿坏了几十双解放鞋。在学校太穷、没有教具的艰苦条件下,他们用石子和芦苇杆教算数,拿橘子斜插一根筷子作地球仪,带学生想象世界。全村两代上千人都是他们夫妻俩的学生,其中出了11个大学生、6个研究生和1位留学博士。

  颁奖典礼上,主持人问罗荷珍:你的丈夫获得马云教师奖,你是什么感受?她说:我们俩是一体的,他获奖就是我获奖。令她惊喜的是,她和丈夫被一起颁奖,两个人的名字被刻在了同一个奖杯上。

  获奖教师杨昌强与妻子罗荷珍,杨昌强表示,当老师是无上光荣当,我虽然辛苦一点,但看着学生一批批走出大山,我自豪,非常有成就感。

  罗荷珍表示,教师是我向往的职业,我们的牺牲是值得的。第100名获奖教师颁给了罗荷珍与杨昌强二人。最终,杨昌强一人获10万现金和专业能力提升资助,而荣誉则是属于两个人的。

  和杨昌强夫妻一样,甘肃省陇南市礼县的梁红霞也是一位代课老师。她大学毕业后原本留在北京工作,被一则关于留守儿童的公益广告所触动,想着必须要有人拯救留守儿童,就辞职回乡当起了代课老师,工资只有北京的七分之一。她所在的五一小学,是全县海拔最高的小学。

  了不起的乡村教师

  湖北巴东获奖乡村教师袁辉是南京大学历史系的高材生,大学毕业后他没有去导师推荐的公司,而是选择了另一种生活。在巴东山村小学,他已经待了六年,他把自己对文学作品的感受和理解,传递给他的学生们。他曾说:家长其实非常看重孩子的成绩,但我更重视孩子们的快乐成长,马云公益基金会的支持是我探索创新的动力。

  袁辉登台发言还用湖北话与马云进行互动,称马云很厉害,能不能将马云带到我家吃牛肉。

  随后,高晓松、那英、宋小宝、惠若琪四位作为领队进行了一场小游戏,猜台上三位乡村教师分别是教什么学科,决定孩子们能获得多少公益捐助品。

  在晚会现场,他说:“今天不仅仅有我,还有很多和我一样的,比我更了不起的老师。”

  湖北丹江口乡村教师蔡明镜,是一位自小在城市长大的90后,却选择留在乡村。她觉得,农村缺老师,更缺有情怀有视野的老师,比起城市学校的人才济济,在农村能创造出更大的价值。在乡村小学,她把课堂游戏化,课文成了剧本,讲台变成舞台,还借助网络引进体音美课程,弥补了村小课程的短板。

  晚会是乡村教师的舞台,蔡明镜老师表演了自己编排的幼儿早操《好想和你在一起》,获奖教师代表高宝利一展口琴绝技,为大家献上一首《欢乐颂》,热爱武术的老师董平在舞台上施展身手,并邀请在场嘉宾同跳他编排的“锅庄操”。号称任何音乐都能配得上的“锅庄操”,让舞台成为劲舞和欢乐的海洋。

  三位老师的表演征服了观众,但也让几位嘉宾陷入了“尴尬”。互动环节,那英、惠若琪、宋小宝、高晓松四位嘉宾根据三位老师的舞台表现猜测老师们任教的课程,实际上的语文课老师蔡明镜、英语课老师高宝利、数学课老师董平,被四位嘉宾猜的张冠李戴。

  “一个人走的很快,一群人才能走的很远。”越来越多的身怀才艺的年轻人,走上了乡村教师的岗位,发挥自己独特的作用。通过马云乡村教师奖获奖老师这一群体,可见一斑。

  乡村孩子给马云的礼物:虽不知你是谁 但祝你事事顺心

  现场每位嘉宾的椅背贴纸后面都有孩子亲笔写的卡片,马云椅背上的卡片上是一位乡村孩子写的一首诗:有时我会好心办坏事,所以我不骗人的表情有点生气有点伤心,虽然我不知道你是谁,但是我希望你在新的一年里事事顺心。马云表示他很感动。

  而高晓松椅背上的卡片是一位名为“马云”的孩子写的,高晓松和汪涵当场将卡片交到了马云手中。马老师连夸:这个孩子有才气!

  乡村教师计划已累计影响到8万名教师

  教师出身的马云,一直对教育事业有特殊情结。创业后,他坚持回馈教育,将支持教育作为毕生的使命之一。

  过去4年间,他相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。4年来,马云乡村教师计划已累计影响到8万名教师。

  在这个欢乐和感动交织的夜晚,马云四次登上舞台,为获奖教师们一一颁发证书,向他们致以敬意。

  四年前,当他把颁奖典礼的地址永久性选择在三亚的时候,记者问他为什么选择在这里。他回答说:“很多老师从未看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师会很难教出有想象力的孩子。这也关乎尊严,很多老师是第一次走出大山高原沙漠,第一次乘飞机,第一次住五星级酒店。”

  越来越多的乡村教师,正在把这里看到的世界和体感,带回乡野,带回山间,带给那些怀有无限希望与憧憬的孩子们。

  马云曾经说,阿里巴巴的愿景是做102年的企业,但马云乡村教师的愿景没有时间限制。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片