高盛新任命69位合伙人 其中3名将掌管中国业条线

高盛新任命69位合伙人 其中3名将掌管中国业条线
2018年11月08日 17:01 界面
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  来源:界面 作者:满乐  

  高盛今年已在中国业务新增三位合伙人。

  近日,高盛公布任命69位新合伙人,两年一次的合伙人任命再次吸引市场极度好奇与关注。

  据了解,此次高盛新任命的69名合伙人中,26%为女性,是历年最高,而在亚太区女性比例更高达40%。67%的合伙人是从分析师或经理级别开启在高盛的专业生涯,29%生于1980年后。

  更值得注意的是,2018年合伙人名单中有10位在亚太区工作。

  其中,两位新合伙人来自中国:范翔常驻北京,任职高盛直接投资部,负责在中国以及亚洲其他地区的股权投资。李峥是高盛投资银行部中国区解决方案组主管,负责亚洲(除日本)包括股票类衍生品、可转债等股票相关融资的结构股票融资业务。加之今年以合伙人身份加入高盛的中国投资银行业务联席主管蔡卫,高盛今年在中国业务新增三位合伙人。

  上一次高盛任命合伙人是在2016年,当时共计任命了84名合伙人。在总体任命数量下降的背景下,中国业务合伙人的增加,也侧面反映了高盛对于中国这一新兴市场的重视。

  除了合伙人一职外,对在投行中仅次于合伙人的董事总经理任职,高盛也有向中国业务倾斜的表现。

  2017年高盛新任命的509为董事总经理名单中,亚太地区员工占到了16%。且其中13名董事总经理为中国籍员工,其中包括了高盛在华合资公司高盛高华和其战略合作伙伴高华证券员工,分别是高盛高华投资银行家马力宇、张毅、贺佳以及高华证券负责业务运营的徐亮。

  今年7月,执掌高盛12年的劳尔德·贝兰克梵(Lloyd Blankfein)宣布,自己即将卸任CEO一职。高盛大权将由时任高盛总裁、现年56岁的大卫·苏德巍(David Solomon)接任。

  这位高盛新“舵手”在宣布CEO任命前,就曾于今年6月访问中国。来访期间,他曾对媒体表示,高盛会继续致力于在华持续增长。

  也正是在在苏德巍访华期间,高盛还首次外部空降中国合伙人兼投行部联席主管蔡卫。而蔡卫在履任前曾担任瑞银集团(UBS)投资银行亚洲区副主席及中国IBD联席主管,以及摩根士丹利亚太区董事总经理及亚洲区工业组主管,曾牵头参与了包括天津港、广州汽车、复星集团等多项内地大型企业的融资交易。此举也展示了高盛希望在全球第二大经济体拓展其投行业务的决心。

  目前高盛亚洲持有国内合资券商高盛高华33%的股权。随着中国资本市场的进一步开放,目前中国已允许单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。

  此前,据外媒援引高盛发言人发言表示,高盛长期以来一直希望在中国拥有属于自己的合资企业,这将引领更多投资进入中国。可以预见在国内继续放开外资股东持股比例限制的背景下,高盛或将谋求包括高盛高华再内的更多在华权益。

高盛合伙人任命
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片