天宫奇遇记:当天宫二号遇上了东方红一号

天宫奇遇记:当天宫二号遇上了东方红一号
2020年04月21日 15:31 新浪科技-自媒体综合

  来源:解放军报客户端 作者:王光力 刘佳 杨丽华

  “爷爷!爷爷!您醒醒!”2019年7月的一天“东方红一号”卫星和“天宫2号”空间实验室在距离地球约400公里的轨道不期而遇,双方轨道相距仅有40余公里。

  “您是‘东方红一号’老爷爷吧?我先自我介绍一下,我的名字叫‘天宫2号’空间实验室,是祖国自主研发的第二个空间实验室,我是2016年9月15日从酒泉卫星发射中心搭乘长二F火箭上来的。”

  “小家伙,你好!我已经在这星空中孤独地飘荡了49年,一直也没遇到一个能说话的人,今天能遇到来自祖国的亲人我太激动了!”

  “爷爷,自从您1970年发射成功之后,光在中国这片神奇的土地上就已经完成了数百次航天发射,有几百个小伙伴成功进入到这片宇宙空间,目前全世界已经有一千余颗卫星上天了,难道您都没遇到吗?”

  “我刚上来那会儿的确遇到了4个外国的前辈,不知道是因为语言不通还是其他什么原因,每次和他们打招呼他们好像都听不见,也不搭理我。过了将近一个月,我的力气耗光了,也就不再折腾了。又过了大概10个月,祖国的方向上陆陆续续来了好多小家伙,每次他们都会反射太阳光跟我打招呼,可是我年龄大目标小距离他们又远,想和他们说句话却又无能为力,这次能和你相遇也是极其难得。”

  “您可是中国航天事业从无到有的见证者,是我们的开山鼻祖。我们还在测试厂房里的时候就听过您的传说,都被您孕育的‘两弹一星精神’激励着。在我们上天之前,航天科技人员都托我们给您带个好,所以我们都会向您反射太阳光以示尊重和问候。”

  “哦,原来是这样啊,看来这么多年过去了人们还没忘了我这个老头儿。”东方红一号欣慰地接着说:“小家伙,想当年咱们创业条件十分艰苦,生活条件十分艰辛,科研人员没有趁手的科研装备,甚至有时都吃不饱肚子,就在这种情况下他们全力以赴把我送上了太空。这么多年过去了,快给我讲讲咱们国家的航天事业发展得怎么样了?人民生活过得好不好?”

  “爷爷您放心,这些年人民的生活条件越来越好了,衣食住行都不愁了,相当于在您那个年代每顿饭都能吃上肉!我们国家也一直秉承和平利用外太空,促进人类文明和社会进步,造福全人类的宗旨,贯彻国家科技事业发展自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,我国航天事业持续快速发展。我们先后进行了三百多次航天发射,不仅研制出了各类人造卫星,发射了空间实验室,神舟飞船还把中国航天员送进太空。这几年,嫦娥姐姐带着小玉兔登上了月球,没事还在月亮上织织微博。”

  “月球上那么冷光戴个围脖能保暖吗?”东方红一号忍不住打断天宫二号,担心地问到。

  “额!爷爷,此织微博和彼织围脖可不是一回事,是新时代我们和网友互动的一种方式。就好比您那个年代在报纸上登公报,向全国人民发布工作进展情况。”

  “原来是这样,你这么一说我就明白了,那你接着说。”

  “现在最有名气的要数‘北斗’家族了,已经有40多个小伙伴顺利升空。等到2020年您50岁的时候,北斗三号全球星座部署将全面完成,届时我们将有能力为全世界的人们提供准确可靠的导航定位服务。”

  “我滴个乖乖,太了不得了!想当年我们科研条件匮乏,手摇计算机都是稀罕物,没想到科学技术发展日新月异,我们都研制出了自己的导航卫星了!”

  “再给您说一说我们搭乘的交通工具,目前我们的长征火箭已经发展了4代17种型号,最新研发的型号是长征五号,他可是个大家伙,最大运载能力可达25吨,大家都亲切的叫他‘胖五’。”

  “我滴个乖乖!25吨!我算算,那相当于一次能发射将近一万五千个我啊!了不起!了不起!” 东方红一号连连感叹。

  “滴滴……天宫二号……天宫二号,我是地面控制中心,你的任务已圆满完成,现在请你调整姿态准备返回。”天宫二号刚要继续说些什么,耳机里却传来了地面指挥员熟悉的指令。

  “天宫二号明白!”天宫二号转过头对东方红一号说到:“爷爷,我已经完成了使命任务,为了维护宇宙空间环境,减少制造太空垃圾,我要按照祖国的要求,受控返回地球。也许这是我在这个世界最后一次和您相遇,不过请您放心,我们伟大的祖国现在已经发展得越来越富强,人民的生活也过得越来越幸福。2020年我们还要夺取脱贫攻坚战的全面胜利,实现贫困人口清零,让老百姓都能过上好日子!在未来,我们还计划发射更多的卫星和飞船空间实验室,继续加快中国人探索宇宙的步伐。您一定要保重身体,您是祖国航天事业开端的见证者,是功勋卫星,您的伟大贡献已经永远铭刻在中华民族的历史上,您对于我们后辈来说具有极其重要的象征意义,我相信无论您漂泊到哪个轨道,终究有一天祖国会把您接回家。”

  “好!好!小家伙,回去的时候一定要帮我给所有的中国航天人带去我最诚挚的祝福和问候,鼓励他们研发出更新的技术,帮助中国航天事业走的更稳、更远。如果有机会,一定要帮我给当年参与研制我的科技工作者们道一声谢谢,当年走的急,也没来得及和他们好好告个别。”

  “好的,爷爷,我即将受控返回。最后能在拜托您一件事吗?您能为我唱两句您的成名曲吗?”

  “东方红……太阳升……”

  “爷爷……您一定要记住……我们的胸前永远都会飘扬一面五星红旗,都有一颗中国心……爷爷……再见……”

  文:王光力 图:刘佳 声音:杨丽华

相关专题: 2020在线航天日
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片