设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

“野蛮人”入侵体检业,会带来什么恶果?

2016年01月21日 14:41    创事记 微博 作者: 蓝鲸TMT网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/刘瑞刚

王石正在团结整个管理层,来迎战万科门口的野蛮人。一家名叫宝能的地产商通过资本手段拥有大量资金,希望成为万科的大股东,但遭到了王石的强烈反对。对此,宝能并没有收手,而是不断的增持万科股份。

类似的一幕,也在体检行业上演。围绕着爱康和美年大健康的股权争夺,进入白热化的阶段。为了应对来自美年大健康的恶意并购,爱康抛出了毒丸计划。但这并没有打消美年大健康的进攻欲望。从表面上看,这是体检行业寡头的简单竞争,但背后,影响的则将是北上广深数以千万计体检人的利益。

关于中国体检市场的现状,目前是民营和公立医院并存,而爱康和美年大健康均属于民营的范畴。民营体检机构和公立医院体检中心面对的是两块不同的市场,私营和外企大部分选择民营体检机构,而公立医院的客户主要来自政企单位。

我们先看一下,参战双方的企业领导人。通常,一个企业的老板,决定了这家企业的特性和未来走向:

1,爱康创始人张黎刚。在哈佛大学学的专业是遗传学,属于科班出身。而从海外留学归来,他就投身于互联网的热潮,先是加入搜狐负责内容工作,在即将被提名为首个副总裁时,他选择离开搜狐与人联合创办在线旅游网站艺龙网。后来回归医疗老本行,创立爱康国宾直到做到体检行业的第一名。

2,美年大健康俞熔,没有任何医学或者相关学科背景。俞熔大学刚毕业从事的是房地产行业,随后,他投身投资行业,积累了丰富的经验。除了美年,俞熔还是天亿投资集团董事长,这家投资公司成立于1998年,旗下的4只基金,已经投资了包括雷柏科技等8家上市公司,投资范围涉及房地产、高科技、农业、证券、环保等多个领域。

通过资料对比,我们不难发现,张黎刚是个技术流派的创业者,那么其关注的点,必然是和技术升级换代相关的范畴,即如何通过技术手段让人享受到更好的医疗体检。而俞熔,更像一个资本猎手,对医疗专业并不熟悉,最擅长的是资本腾挪。

如今,俞熔希望通过资本腾挪,来获得对爱康国宾的绝对控制权。但是,熟悉资本市场的人士都了解,资本都是讲求回报的。一旦俞熔完成对爱康的并购,未来体检行业将会完全改观。

北上广深为代表的一二线城市将进入垄断时代,体检行业将彻底失去活力。

对于体检人来说,这绝对是个坏消息。从数量上来看,民营体检在一二线城市已经占据了半壁江山,如果私营体检企业一旦合并成一家,势必形成垄断,从而彻底失去了竞争活力。

众所周知,如果爱康和美年大健康合并,势必立即减少体检行业内的企业数目,从而提高合并后体检企业的市场份额。在民营体检行业,一旦爱康美年合并成功,势必会形成一个民营体检行业的寡头。形成垄断就毫无疑问了,而且极有可能滥用其市场地位。

关于垄断的危害,经济学人有一段很恰当的表述:它有可能导致价格的提高和产量的减少。原因是,垄断之下,需求缺乏弹性,垄断者可以通过提价和减产来增加利润。如果这样,垄断者就不仅侵吞了消费者更大的利益,还空置了部分生产能力,造成社会资源的净损失(deadweight loss),故垄断必然导致经济低效。

在爱康和美年大健康的并购争端中,促成这起合并即将发生的动因,就是资本的力量。尽管资本现在变得很大方,但到了讲求投资回报的时候,投资方会毫不犹豫出手的。

关于垄断引发消费者利益受损的一面,实际上已经在互联网行业多次上演,并且在近年愈演愈烈,我们以当前最热的在线出行为例展开。

2014年5月,携程3000万美元入股途牛网,4月份,同时2亿8千万持有了同程30%的股份,2015年5月以4亿美金持有了艺龙37.6%的股份。此后,行业成了携程和去哪儿的双寡头竞争。

进入2015年底,去哪儿也不能幸免,最终的结果是去哪儿创始人离职,整个在线出行市场都被携程占据了。由此带来的恶果,则是消费者出行质量的下降。

2016年1月,铺天盖地的携程假机票门爆发,并且席卷整个网络。携程的代理商通过积分换机票卖给消费者,而这种行为是在行业里被明令禁止的。

合并后的去哪儿,运气也不好,2016年年初就爆发出了至少8家公司断供,停止其出售机票的恶性事件。

这实际上反映了一个问题,就是行业的竞争对手被资本手段消灭之后,这个行业对创新的需求,就急剧的减弱了,随之而来的,是消费者的利益受损。而消费者此时面临的选择,已经不多了:因为行业只剩下这一个可选的企业了。

结束语:

一旦形成垄断,体检企业失去了产品、技术升级的动力,服务效果会打折扣,体检人的选择范围骤减,不再享受差异化的服务。对于体检企业来说,未来即使不进行企业的技术产品换代升级, 用户也要过来体检,原因很简单:他们没有别的选择,摆在他们面前的,是一个陷入完全垄断的民营竞争态势和格局。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 体检 垄断 野蛮人

分享到:
保存   |   打印   |   关闭