美国政府文件显示苹果iMessage通信无法被监听

2013年04月04日 21:39  新浪科技微博 作者:维金  

  新浪科技讯 北京时间4月4日晚间消息,美国科技网站CNET获得的政府文件显示,美国联邦调查机构无法利用苹果iMessage消息服务跟踪嫌疑人的通信。

  文件显示,现有方式无法入侵iMessage及其加密算法,而在2013年2月的一次调查中,嫌疑人的整个IM通信都被漏过。自2011年6月推出以来,iMessage很快成为了用户青睐的通信方式。截至去年10月底,通过iMessage发送的消息已超过3000亿条,毫无疑问这一数字随后又有大幅增长。

  由于在系统层面上被集成至iPhone、iPad和iPod Touch,因此相对于其他加密聊天工具,iMessage拥有优势。用户只有使用Apple ID才能激活并使用该服务。而在登录之后,只要系统检测到发送消息的对方也在使用iMessage,那么iMessage将成为用户发送短信、多媒体信息和群聊的默认选项。

  苹果并非蓄意使iMessage逃避政府监控。苹果的隐私保护政策显示,如果司法部门认为有必要,那么苹果保留将用户通信内容提交给司法部门的权利。而包括谷歌和Facebook在内的大部分科技公司在收到搜查令、法庭命令和传票的情况下也会披露信息。当前的监管规定要求电信运营商的系统为政府监控留出后门,不过这一规定不适用于苹果,因为苹果并非电信运营商。

  对司法部门来说,iMessage的情况是一个令人头疼的问题。不过业内人士指出,苹果并非故意令联邦调查机构失望,这意味着苹果未来可能会做出调整,使iMessage更易被政府监控。不过对用户而言,iMessage目前是最安全、最不容易被窃听的通信方式之一。(维金)

分享到:
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭