华为员工保障1年投入45亿 包专机救治重病员工

2013年01月06日 00:59   深圳商报   

  华为安哥拉代表处一名员工日前突发急恶性疟疾,病情一度恶化,引发华为公司上下及业界关注。记者昨日从华为方面证实,在前后方配合下,患病员工王琮目前已脱离危险,身体正在恢复当中。在救助过程中,华为包专机送王琮前往南非进行治疗。

  包专机送员工治疗

  据华为方面相关负责人介绍,当地时间12月4日晚,华为公司安哥拉代表处员工王琮突发急恶性疟疾,代表处立即将其护送至当地专科医院进行治疗。

  由于患者出现肾衰迹象,为了避免病情进一步恶化,华为包下专机将王琮转至医疗条件更为理想的南非接受治疗。

  在此期间,王琮病情几度反复,医院一度下达病危通知。华为机关和代表处安排专人在医院照顾。华为安哥拉、南非代表处多次发动血型匹配的员工、使馆人员和其他中资企业员工为其献血。在前后方通力配合下,王琮最终脱离危险。

  据了解,王琮的主治医生日前已确认,王琮目前病情趋于稳定,身体各项功能正在逐步恢复中。

  全球联动,与时间赛跑

  据华为相关负责人介绍,为了挽救王琮的生命,华为上下全球联动,与时间赛跑。

  华为总部在得到报告后,立即启动应急机制,成立了“王琮事件应急处理小组”,包括商讨应对措施,通知为员工投保商业险的美亚保险公司启动紧急救助程序,安排家属前往探望……几乎调动了公司一切可以调动的资源为王琮就医提供保障。

  “正是华为强大的爱心阵容,拧成一股巨大的力量,把王琮从死亡线上拉了回来。”王琮的家属在给华为的感谢信中这样写道。

  据悉,华为目前全球共有140多家分支机构,员工总数近7万名,为了应对外派工作人员可能遇到的突发事件,华为以制度化的形式设立了突发事件应急处理的相关流程及常设组织。

  华为制定了员工全球紧急医疗救助服务方案,保障员工在紧急情况下,可以享受由专机送抵医疗条件较好的地方接受妥善和及时救治的福利。

  建立双重保障制度

  “对华为来说,员工是公司最宝贵的财富,保障员工的职业健康与生命安全是一项战略性工作。”华为有关负责人表示,华为建立了包括社会保险和商业保险在内的双重保障制度,除当地法律强制规定的各类保险外,公司还与美国美亚保险等机构合作,为员工投保商业险,包括商业重大疾病险、商业人身意外险等,而在世界一流保险公司为员工投保商业险的做法在中外业界屈指可数。

  员工保障一年投入45亿元

  华为如今已是一家年收入超过2000亿元人民币、行业第二大的通信厂商。在其高速成长的背后,有许许多多华为人奋斗在全球各地:在非洲有近4000名华为员工,在海外各个国家华为员工总数超过3万人。

  华为认为,唯有为员工提供更好的保障,才能更好地服务客户和回馈社会。

  在每年华为发布的《可持续发展报告》中,员工关爱是其中重要的一项。华为评价的标准,不仅考察员工是否对薪酬福利满意,更会考察员工是否将华为视为一家真正关心员工的公司。从想方设法让非洲和中东的员工用上世界一流水公司的饮用水,到在世界一流保险公司为员工投保商业险,再到包专机营救一位普通的海外员工……华为《2011年可持续发展报告》介绍,仅2011年,华为仅为全球各地员工的保障工作一项共投入45.34亿元人民币。

  (记者 陈 姝)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭