跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

财富杂志:摩托罗拉现金之困

http://www.sina.com.cn  2008年04月25日 16:18  新浪科技

  导语:《财富》杂志网络版今天发表分析文章称,摩托罗拉最新发布2008年第一季度财报显示,其手机业务和市场份额出现大滑坡,引发投资者对其现金状况的担忧。

  业务持续滑坡

  摩托罗拉第一季度调整后每股亏损5美分,与分析师每股亏损1美分的预期相去甚远,预计二季亏损水平将与一季持平。

  毫无疑问,大幅拖累摩托罗拉业绩的仍是其麻烦不断的手机业务:第一季销量仅为2740万部,比去年同期下降了40%,也低于此前分析师普遍预计的3100万部。销量锐减是手机份额大幅下滑的警示信号。此外,该部门第一季亏损高达4.18亿美元,比去年同期亏损额猛增了80%。

  不久前,迫于激进大股东卡尔·伊坎(Carl Icahn)的压力,摩托罗拉宣布将于明年分拆手机业务部门。按照这一计划,摩托罗拉将分拆为两家独立的上市公司,其中一家专注于移动通信设备业务,另一家则主要开展宽带和移动通信解决方案业务。

  尽管摩托罗拉将裁减1万个工作岗位,但这一削减成本的努力仍无法抵消销售额下滑及亏损额攀升带来的影响。正如分析师所言,摩托罗拉的制造和分销运营部门的规模远远超出了实际需求。

  现金之困

  庞大的开支与萎缩的销量,让分析师更加关注摩托罗拉的现金状况。在周二的财报电话会议上,摩托罗拉高管表示,公司的现金存量“基本与去年持平”。

  截至去年底,摩托罗拉握有28亿美元现金,与2006年水平相当。虽然表面看起来不错,但实际上,这笔钱并非唾手可得。根据提交给联邦政府的文件,其中约25亿美元存于海外。一旦摩托罗拉需要紧急动用现金储备,将这笔巨款转回美国将非常缓慢,而且还得交上一笔不小的税金。

  而摩托罗拉更大的开支还在未来拆分手机业务的费用。有分析师认为,除了拆分本身的开支,摩托罗拉可能还需要通过融资保持其手机业务的上市地位。

  在周二的电话会议上,有分析师提及,在当前情况下,摩托罗拉继续回购股票及分红的做法是否明智。目前,摩托罗拉备有36亿美元用于股票回购,年度分红高达4.5亿美元。

  对于股票回购,摩托罗拉高管回应称,将“适时优化资本结构。”换而言之,就是不会放弃。对于分红,该公司则是“无可奉告”。

  未持有摩托罗拉股票的一位理财经理说:“回购股票是死路一条。如果你要支付巨额分拆费用,而且亏损还看不到底,你肯定不会回购股票。”

  无人问津

  业内人士指出,摩托罗拉的麻烦还包括没有对其手机业务感兴趣的买家,这种令人不安的窘境也曾在其他科技领域出现过。

  当年,戴尔凭借低价PC和直销模式横扫PC市场,对手们的选择只有两个:要么出售,要么合并。最终,惠普选择与康柏合并,而继续“单飞”的Gateway去年被宏諅以7.1亿美元收购。

  不过,摩托罗拉也有利好消息传出,其计划推出配有触摸屏的新型3G手机,但这款手机预计要到明年才能上市。(肖恩)

  相关新闻:

  摩托罗拉第一季度净亏损1.94亿美元

  财富杂志:谁来拯救摩托罗拉手机业务

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有