跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动TD设备招标签约

http://www.sina.com.cn  2007年04月12日 07:53  东方早报

    早报记者 严丹虹

  备受关注的中移动TD-SCDMA招标又有最新进展。

  记者昨日从设备厂商处获悉,自上周TD系统设备的招标结果初步出炉后,从昨日起,中移动已与部分中标厂商开始合同的签约工作;同时,新一轮的TD配套设备招标也已启动,将于今年4月全部结束。

  一旦TD设备全部到货,TD网络的建设也将全面展开。TD产业联盟秘书长杨骅表示,今年10月底前,位于全国10大城市的TD试验网将全部建成;2008年,这一国产3G标准将正式进入运营阶段。

  设备大单开签

  “今天我们已与中移动开始签署TD的相关合同了,明天还要继续签。”昨日,中兴通讯内部人士对记者表示。在中移动刚刚结束的TD系统设备招标中,中兴将为北京、天津、沈阳、深圳、秦皇岛、厦门6个城市提供TD建网设备。

  大唐移动与上海贝尔阿尔卡特(ASB)组成的投标联合体也拿到了中移动的“中标通知书”。ASB内部人士对记者表示,联合体中标的是中移动在上海、广州的TD网络解决方案,其中,所有宏基站产品由上海贝尔阿尔卡特制造。上述招标始自今年3月底。当时,8家中外企业组成四大阵营———大唐系(大唐移动、烽火、上海贝尔阿尔卡特、广州新邮通)、中兴系(中兴通讯、爱立信)、鼎桥系(华为、西门子)、普天系(普天、诺基亚)参与竞标,并在最为重要的无线网招标中分别获得36.68%、46.78%、13.82%、2.72%的份额。

  如今,从最新情况看来,中移动已开始就中标结果签署相关合同。

  “不过,这一合同与大家预想的可能不太一样。”中兴通讯内部人士对记者表示,“它并不只是一张单子,而是有许多流程,里头许多细节都需要进行确认,比如哪些设备什么时候可以交货等。”

  国泰君安研究员陈亮预计,按中兴所占份额推算,其最终获得的合同订单将在50亿-55亿元,而大唐拿到的单子可能在30亿元左右。

  配套设备招标启动

  事实上,TD招标内容主要分为核心网、系统设备、配套设备、终端四大块。目前,针对TD核心网、系统设备的招标已经结束,这也意味着中移动下一阶段的招标工作将指向TD的配套设备和终端。

  “据我所知,针对TD配套设备的招标现在已经开始,中移动已与厂商就自身的需求进行沟通,标书可能于近日正式发放。”昨日,知情人士对记者透露。

  TD产业联盟秘书长杨骅另外表示,大概有三四十家厂商将参与配套设备的招投标工作。“京信、烽火这些企业在这方面是比较活跃的,而西安海天、中山通宇、安德鲁、国信通讯等企业,由于长期在移动通信的辅助设备方面有积累,在这一轮的招标过程中,也会发挥比较主要的作用。”

  据了解,TD配套设备的招标内容,主要涉及网络电源及传输设备,包括TD-SCDMA天线、TD-SCDMA直放站、TD-SCDMA室内分布系统;开关电源、蓄电池、空调、光缆、传输设备以及业务平台、计费系统、网管系统、仪器仪表等。

  杨骅预计,本周内,中移动将就上述招标给各厂商一个回复;而整个招标将会在4月完成,“对于终端招标,运营商则会根据测试终端的水平和网络建设的情况最终确定终端的采购数量。”

  5月底前到货

  知情人士对记者透露,根据原定计划,招标完成后,所有设备预计于今年5月底前到货,今年10月底前,中移动位于全国8大城市的TD测试网将全部建成。

  而在中移动全力部署8大城市TD试验网之时,中国电信、中国网通在青岛与保定两个城市的TD网络扩容也在有序进行。按照两个运营商的计划,每个城市大概都将扩充数百个基站,覆盖面积将会达到整个保定和青岛地区。

  “在这些环节整体完成以后,就标志着TD-SCDMA商用化的准备已经就绪。2008年TD-SCDMA将进入运营阶段。”杨骅表示,“而运营应该是有牌照的,因为国家的要求就是,如果开展正式的商业运营,就要得到许可。”

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有