不支持Flash

伊坎相中摩托罗拉 期盼从回购中获利

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 03:34 第一财经日报

  穆一凡

  昨天,摩托罗拉称,亿万身家的投资大亨伊坎和旗下关联企业Icahn Partners LP正在寻求政府许可,增持摩托罗拉股票,预计斥资至少为1.197亿美元,而最高可达到5亿美元。

  当天,摩托罗拉还宣布,该公司2位董事决定,在5月7日的股东大会后,辞去董事职务。因此,董事会将自13人减至11人。摩托罗拉发言人Paul Alfieri说,公司不排除增加新董事的可能。

  对此美国舆论认为,这让人联想起伊坎正在谋求摩托罗拉董事会一席。

  一位分析师这样评论伊坎的举动:“他是一个轻盈的剑客,而不是大腹便便的买家,当股价上涨他就会毫不犹豫地抛出获利——然后走人。”

  至今,摩托罗拉没有就伊坎的意图作任何评论,但众所周知,这位71岁高龄的活跃股东一直认为,摩托罗拉坐守巨额现金毫无作为。伊坎希望该公司能将这笔巨资用以

股票回购——从而提高每股收益率。事实上,早在上世纪80年代,伊坎就因为其在股市上的天赋,成为业界赫赫有名的“公司狙击手”。

  今年1月31日,在摩托罗拉第四财季利润同比下滑48%以后,伊坎宣称该公司股票被低估,从而提议该公司回购发行在外的流通股,提高每股收益,再间接抬高股价——这也是通信业公司普遍面临的压力。

  据悉,截至去年底,摩托罗拉的现金达到112亿美元,高于其他同业公司。业内人士表示,爱立信的股票回购和其他收购计划将使该公司目前的现金水平控制在26亿美元左右;而诺基亚2005、2006年分别回购了60亿美元和44亿美元股票,在今年5月的股东大会上,还将回购5%的流通股。

  分析师表示,目前摩托罗拉的市值约460亿美元,以伊坎目前1.39%的持股比例来看,实在无法激起大浪。但是该人士认为,伊坎看中的就是摩托罗拉低于同业的市盈率和大量的现金储备。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,900,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash