跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信分家6年复携手 固话南北竞争成泡影

http://www.sina.com.cn  2007年02月28日 07:48  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月28日消息,据香港媒体报道,昨日有消息称,中国电信与网通在春节前几天签订了一项“规范竞争”的协议,承诺双方不搞恶性竞争,不打恶性价格战,在传统的业务层面,双方原则上在对方的领地不再加大投入。

  增加竞争一直是电信监管部门过去的主调,为改变电信垄断局面,不惜将中国电信一拆再拆,先后组成中移动、中电信及中国卫星通信等集团。其中,最瞩目的是2001年将中国电信按地区南北分拆,组成今日的中国电信与网通集团,希望做到南北分家,再进入互相竞争的“理想”局面。事隔6年,“理想”局面不但没有出现,如今更须走“回头路”。

  网通“南进”铩羽露端倪

  2001年,中国政府按南北地区,将原来的固网国企拆分为中国电信及中国网通两家集团(两集团再分拆子公司赴港上市),希望两家企业各以南北为据,再进入对方“据点”进行竞争。不过,当年市场已质疑两运营商会利用垄断优势将业务延伸,阻止对方进入。

  网通最近将上海市及广东省的“蚀本货”售回母公司,正好证明分区竞争的策略不能奏效。两地区多年来不但未能盈利,截至2006年上半年的短短2年半间,累积亏损更达4.63亿元人民币,相反其他北方据点的业务却盈利。

  “事实胜于雄辩,本来就没有达到(互相竞争局面)。”电信研究机构水清木华,其电讯研究部总监沉子信接受香港媒体采访时直称,政府未能达到按地区分拆中国电信再进行竞争的目的。

  分析师:免恶性竞争挽危局

  沉子信指出,现在内地固网业的下滑趋势明显,投资与产出严重背驰,如果再出现相互的恶性竞争大打价格战的话,结果对两家固网公司的结果都不太好。

  不过沉子信强调,两者签订不竞争协议与市场所指的电信业重组无关,纯粹是两家寡头垄断企业之间的协议。

    协议全文

    中国电信集团公司与中国网络通信集团公司合作协议

  相关报道:

  电信网通全面停止竞争协议曝光

  网通电信“君子协定”与电信改革之标准

  电信网通君子协议落定 承诺固话互不侵犯

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有