跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商打压SP首遭信产部指责

http://www.sina.com.cn  2007年01月09日 07:22  新京报

  被指滥用市场支配地位,SP传出叫好声

  国家信息产业部上月一则看起来似乎是例行检查的政府通知,由于其中一个关键内容昨日突然被人披露出来,再次引起业界对处于生死边缘的SP(增值服务提供商)的强烈关注。在这则通知中,信产部首次将整肃矛头指向运营商,要求其在与SP合作时,不得滥用市场支配地位,忽视SP的正当权益。

  老文件隐藏附件被翻出

  信产部早在2006年12月12日就在其官方网站上刊登了这则《关于开展电信行业“诚信服务、放心消费”行动的通知》(信行建〔2006〕3号文件)“。通知宣布从2006年12月起,联合中国消费者协会和全国电信用户委员会等单位,在国内电信行业联合发起“诚信服务、放心消费”的整治行动。根据信产部通信行业行风建设指导小组的统一布置,这一整治行动将一直持续到2007年年底。

  据了解,信产部通知下发后,中国电信、中国网通和中国卫通等运营商都积极响应,纷纷成立工作组,并制定了具体的实施方案,对此项活动进行了组织落实。

  不过,信产部在公开这次整治行动计划的同时,一份文件附件却“有意无意地”被“省略”,没有出现在官方网站上。

  信产部指责运营商滥用市场地位

  在记者获得的这份附件中,信产部提出了重点排查七大问题的决定。七大问题即收费及资费、营销管理、服务履约、技术管理、合作管理、信息内容、投诉处理。其中,最引人关注的是,信产部公开指责基础电信业务经营者在与增值电信业务经营者进行合作时,滥用市场支配地位,忽视增值电信业务经营者正当权益;基础电信业务经营者对自有增值电信业务的管理要求与对合作经营的增值电信业务的管理要求不一致。

  同时,信产部还宣布将对运营商“没有采取必要的技术管理措施保障服务质量;增值电信业务未全部纳入统一业务管理平台进行管理,业务管理平台存在漏洞,未严格执行二次确认等有效技术管理规定”的情况进行严格核查。

  SP感叹生存艰难

  昨天,这一附件内容被披露后,SP传出一片叫好声。广州一家SP的一位副总在接受记者采访时表示:“不管怎样,我们还得依靠运营商吃饭,希望此后SP的日子可以好过一点。他们吃肉,我们喝粥就可以了。”

  另一位与中国移动、中国联通有多年合作关系的SP老总在接受记者采访时说:“国内SP操作不规范的小环境,从某个角度说,是让运营商给逼出来的。信产部应该要加强市场公平的监管。SP好不容易创新出一个新业务、新产品、新市场,运营商看到有利可图,就利用处于产业链的控制地位,赶走SP,自己来坐享其成。”“你们可以看看,在SP江湖上,QQ多牛啊,但到了与中国移动对垒的时候,还不是一样要和移动合作吗?!”

  这位老总说的是,去年年底,腾讯同意即时通信工具腾讯QQ与中移动的飞信在未来6个月内实现互联互通,并将腾讯的移动QQ业务逐步过渡到飞信平台上。

  业界认为这完全是腾讯为了保证与中国移动继续合约而做出的妥协。此前,腾讯曾经拒绝了与MSN、雅虎通等即时通信软件的互联互通。

  过去一年,多家运营商跳出“通道提供商”角色,整合增值业务产业链,大力整顿违规SP,这使许多SP陷入生存困境。北京鸿联九五一位负责人此前在接受本报记者采访时指出,国内一些小型SP因为业务规模有限,业务内容以追求利润最大化的违规业务为主,因而经不住整治风波,相继落马关张。

  此前市场传闻该公司也在上一轮整治SP的行动中落马,这位负责人对此予以了明确否认。他说:“像北京鸿联九五这样的大型专业SP公司,开展渠道相对比较规范,在信产部和运营商的多次市场调整期间,经受住了考验。”

  本报记者 邹山

  -记者手记

  谁应该是裁判?

  时隔近一个月后,一份文件的附件突然被披露,一位与中国移动、中国联通有多年合作关系的SP老总对记者说,肯定是有人在背后推动游说,呼吁政府再度重视SP行业的生存状态。

  在运营商与SP的游戏中,一直以来,运营商都是执牛耳者,可以决定SP的生死命运。在看惯了运营商打击整治不法SP的新闻后,主管信息产业的国家部委首次“义愤填膺”地站出来为SP打抱不平,确实显得格外不一般。

  著名咨询公司Frost& Sullivan(中国)公司总裁王煜全表示,这个事情突然间被放这么大,主要还是因为SP在背后推动。他说,实际上,信产部开始这次治理前是冲着SP去的,但随着整治的推进,矛头慢慢转向运营商。

  王煜全指出,SP与运营商之间的关系正在从恶性向良性转变。之前由于信产部在监管SP产业发展上的缺位,导致运营商不得不站出来监管,但运营商既是裁判,又当运营商,难免会有一些管理标准不一致的时候。他建议信产部与运营商坐下来好好协调这类问题,不能不慎重地公开指责,导致产业环境被恶化。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有