跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动有望承建六大奥运城市TD网络

http://www.sina.com.cn  2006年11月14日 03:08  第一财经日报

  马晓芳

  TD联盟秘书长杨骅坦承,TD产业还处于发展期,整个产业链需要进一步成熟,这就需要一个强大的推动力。由能够快速推动TD网络与产业成熟的运营商来运营TD网络,对于TD产业的快速发展将会起到极大的促进作用

  在TD-SCDMA进入放号的试商用阶段之后,如何进行下一阶段工作部署也被排上了日程。

  在上周五召开的TD联盟总结会议上,除了对前一阶段的TD试验进行肯定之外,还部署了3G下一阶段的后续进展。

  一位TD联盟企业高层对《第一财经日报》透露,这次会议得到的一个重要信息是,中移动已经得到了部署六大奥运城市TD试验网的正式通知,而中国联通则被通知上报重组方案。不过上述人士表示,这一信息并不是与会的信产部正式公布的通知,只是来自TD联盟企业的消息,但他认为“可信度较高”。

  在TD试商用结束之后,国家对TD的工作部署将直接影响到未来电信行业的重组以及3G牌照的发放。“中移动扩大建设TD试验网,意味着移动获得TD牌照的可能性进一步增大。”上述人士表示。

  在TD由谁来建的问题上,一直存在着把TD牌照交给有运营经验和相当实力的中国移动或者是交给没有2G网络的固网运营商两种声音。

  在此之前,TD企业内部一直流传关于TD试验网将由保定、青岛、厦门三个城市扩大到天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港六个奥运城市,至于这一网络究竟由谁来建也一直没有定论。

  前不久,国家发展和改革委员会高技术产业司司长许勤再次强调了国家将要在2008年提供奥运服务的承诺,这也被认为是国家在3G问题上最为明确的一个时间表。

  不过TD联盟对这一说法保持沉默,TD联盟表示由于处在敏感阶段,对于任何消息都不方便发表评论。

  在TD试验网建设初期,保定、青岛、厦门的TD试验网分别由中国电信、中国网通和中国移动承建,从而调动各个运营商的积极性,实现TD产业化的多方投入。

  TD联盟秘书长杨骅近日接受媒体采访时坦承,目前严格意义上讲TD-SCDMA产业还处于发展期,整个产业链需要进一步成熟,这就需要一个强大的推动力。从这个角度讲,由能够快速推动TD网络与产业成熟的运营商来运营TD网络,对于TD产业的快速发展将会起到极大的促进作用。

  上述TD联盟企业高层同时表示,如果中移动获得TD牌照的话,也符合大多数TD企业的期望,因为其他运营商获得牌照都要事先进行重组,“从现在的情况看,显然是来不及的”,只有中移动可以避开重组的问题,还可以让TD充分利用其他运营商重组的时间差。

  中国运营商的重组以及3G牌照的发放一直与TD试验息息相关,TD试验的进展也直接影响到发牌进展。“只要试验结果顺利,那就可以发放3G牌照了。”不止一位TD相关人士对记者表示。

  按照目前的进展,从本月起,TD-SCDMA已经进入规模放号阶段,不过运营商在放号问题上保持谨慎,北京先小范围放号200,然后再逐步扩大,北京的总量将达到2000、保定5000、青岛8000、青岛5000,总数为20000个左右。

  “TD试商用大概需要两个月左右的时间,试商用完成之后,中国的3G形势会进一步明朗。”上述TD企业人士认为。

    相关报道:

    传中移动操刀六大奥运协办城年底搭建TD网

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有