跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传中移动操刀六大奥运协办城年底搭建TD网

http://www.sina.com.cn  2006年08月22日 07:13  21世纪经济报道

  王建宙:建设好3G网络需要两年时间,要做到承诺“时间很紧”

  本报记者 丘慧慧 深圳、广州报道

  信产部官员曾经的一句话——“2008年奥运将可提供3G服务”——几乎已经成为悬在中国3G进程上的“紧箍咒”。而关于3G发牌的“占卜”,至今未有定论。

  来自国家发改委的最新消息是,发改委与信产部等已初步达成共识,“年底前,应先在2008年奥运会6大协办城市建设TD-SCDMA试用网”。奥运会6大协办城市包括:天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港。

  消息人士解释,“试用”有准商用的意味,TD率先“试用”的目的在于,“一旦TD进展顺利,就全国建设;不顺利,则只建大城市。”

  这或许能让中国越来越逼近最后期限的3G进程,得到一时的缓冲。

  从三城市到六城市

  业内人士分析,年底前是否能在奥运会6大协办城市建网,前提是“TD是不是已经基本达到商用成熟度”。这取决于今年3月开始,原计划于今年9月底结束的TD的最新一轮测试。他认为,一旦测试情况良好,完全有可能让TD先行一步,优先建网。

  经历了漫长的前两轮外场测试之后,TD今年的测试被业界认为是“最后一轮赶考”。3月中旬,中国电信、中国移动、中国网通三大运营商分别圈定保定、厦门、青岛进行规定的TD测试,测试同时涉及大唐、中兴、鼎桥(华为与西门子的合资公司)三家国产设备提供商。具体方案为:大唐和鼎桥协助中国电信在保定建网,中兴和鼎桥在厦门协助中国移动建网,大唐和中兴合作在青岛协助中国网通建网。

  距离答卷揭晓仅有一个多月的时间。但是关于此次考试的成绩,业界却有不同说法。

  中兴通讯人士认为,此轮测试比预想的进展要有所加快,“核心的技术难题基本解决了,还有一些细节问题”。他认为,官方给TD定论将最快于下月(9月)揭晓,按时间推理,如果TD进展顺利的话,年底前在6大城市建大规模试用网的可能性很大。

  而另有华为人士则认为,测试过程中,TD仍存在“技术性的问题”。他举例表示,奥运会场馆首要解决场地覆盖等问题,而TD此轮测试在相关技术上依旧暴露出不足。

  他认为,在TD成熟度不达标的前提下进行规模试用不太理智。他建议,在成熟度不高的前提下,要扩大TD的应用范围,比较适合的做法是:在现在的三个测试城市先进行规模试用,而不是扩大到6个城市,“三个测试城市里只有青岛是奥运协办城市,再增加5个城市建试用网,成本风险都比较高”。

  尽管对TD近期测试的评价褒贬不一,但接受本报采访的业界人士一致认为,假设TD测试果真顺利通过,年底6城市建规模试用网的可能性较大。

  中移动承建TD?

  余下的另一个关键问题是:由谁来担此建网大任?

  “目前看来,中国移动是最有实力、也是最适宜的人选。”前述消息人士说。

  8月18日,中国移动(0941,HK)公布了今年上半年业绩显示,已经坐拥2.74亿移动用户的中国移动依旧繁花似锦:其上半年营业收入同比上升19.6%至人民币1370亿元,净利润为人民币302亿元,同比增长25.5%。

  中国移动已实际成为全球最有优越感的移动运营商:每月新增用户数依旧高达430万户,高于去年22.3%。不仅如此,截至今年6月底,中移动拥有净现金1034.92亿元,资产负债率为11.4%,资金充沛。

  消息人士认为,从用户规模、资金储备、网络基础、融资能力等四方面来评估,中国移动都是担当建设TD试用网重任的最佳人选,“中国移动同时还是奥运会合作伙伴,优先建设奥运城市的3G网天经地义”。

  他同时认为,对于中国移动而言,此举不见得就是一个完全冒险的决策,“如果TD试用效果不好就混合建网,好的话就直接上”。

  而消息人士透露,“中移动最近口气也在变化,内部向政府的意见中提到,如果中国移动上TD的话,希望晚发其它牌照。”

  中国移动在近期财报中对3G策略的表述依旧含糊不清:第一,坚持统一部署、分步实施的原则,积极做好规划建设的准备工作;第二,积极研究3G市场运营策略,做好3G新业务新产品储备,为3G商用服务做好运营准备;第三,充分利用2G资源,实现2G向3G的平滑演进,实现2G和3G的长期共存。

  然而,在8月18日的香港财报发布会上,谈及2008年奥运对中国3G的压力,中移动董事长王建宙坦陈:中移动有责任在奥运期间提供通讯服务,建设好3G网络需要2年时间,要做到承诺毫无疑问“时间很紧”。王同时说,奥运会将在2008年8月举行,一般建设一个好的3G网络需要两年时间,其中1年用做建网,1年用做优化网络,现在正好是8月,还有2年便是北京奥运,时间上已经迫在眉睫。

  真是应接不暇的变数。业界分析认为,假设中国移动上TD的话,这将意味着,此前所有关于3G发牌的预言和排列组合都将重新打乱,另作考虑。

  相关报道:

  中移动CEO王建宙称奥运会前建好3G时间紧迫

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有