跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动等7大运营商联手规划全球3G后演进路线

http://www.sina.com.cn  2006年09月15日 00:16  新浪科技

  新浪科技讯 9月14日,中国移动宣布,其与全球多个顶尖运营商已共同发起成立了一个下一代移动通信网络组织,将共同制定移动通信网络和技术发展远景,即共同规划HSPA & EVDO之后的演进路线。

  这是全球顶尖运营商首次联合起来参与移动通信标准的制定和规范,可能将对移动通信标准的主导权变更产生重要影响。

  全球七大运营商联手

  中国移动宣布,包括其在内的全球七大运营商(NGMN)已决定联合发起下一代移动通信网络组织,该组织被命名为NGMN。NGMN的现任主席为沃达丰首席技术官Thomas Geitner。

  这七大运营商是中国移动、日本NTT DoCoMo、法国Orange、美国Sprint Nextel、德国T-Mobile和英国沃达丰、荷兰KPN。全部是各国主流的、排名第一或第二位的移动通信运营商,多数都在全球十大运营商之列。

  几大运营商共同表示,NGMN组织将共同制定移动通信网络和技术发展愿景,促进移动行业在HSPA和EVDO之后的繁荣发展。

  这也是中国运营商首次发起组织国际电信运营商的重要机构。

  共同制定下一代移动网络技术标准

  据悉,NGMN在本周将注册成为一个英国的有限责任公司。中国移动介绍说,为了在被认可和接受的法律框架下有效推进NGMN的各项目标,发起NGMN的移动运营商在英国成立了一个名为“NGMN Limited”的有限责任公司。

  NGMN Limited的7个创始成员表示,非常欢迎其他移动运营商,以及系统和终端制造商、其他相关的技术提供商等主要行业合作伙伴加入这个公司,共同实现NGMN的目标。同时,NGMN也欢迎研究机构、大学和相关组织等作为顾问加入。

  NGMN组织表示,其主要职责是,将与现有的标准组织协力工作,致力于促进下一代移动网络技术的标准化和开发工作。

  将改变移动通信标准的主导权

  目前移动通信标准的制定过程一般由设备商主导,设备商提出技术远景,得到国际电联认可后开始研发商用产品,然后向运营商推广。现有的GSM协会及CDMA发展组织等实际上也是设备商主导成立的。然而,NGMN组织的出现很可能改变这一规则。

  NGMN组织表示其非常强调实用性,提出网络的演进应基于现有网络和频谱分配,以保证建立一个有利于业务创新的平台。

  NGMN的现任主席、Thomas Geitner说,NGMN将帮助创建一个高性能和高效率的未来移动网络:“作为拥有大量用户和网络设施的运营商和通信产业的重要参与者,我们认为未来网络的成功应由技术标准和实际性能来确定”。“相信通过综合各运营商的经验和商业洞察力,我们将能够为各种技术发展的争论带来一个全新的观点,并持续确保我们为用户提供的恰恰就是他们所需要的”。

  针对未来移动网络,NGMN已经提出一系列重要功能要求,以引导移动通信技术发展能够满足用户需要,并能够提供有竞争力的服务。这些要求包括但不限于:一是更高数据吞吐量,并且低时延;二是更低的建设和运行维护成本;三是与现有网络的可兼容性;四是更高的鉴权能力和安全能力,支持多种QoS等级;五是更好的终端认证措施,保证终端的高品质和互操作性。(曹增辉 金朝)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有