科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信欲平稳转身


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 15:29 中国证券网-上海证券报

  电信实业香港上市的消息业内流传已久。王晓初昨日对此明确表态,中国电信集团分拆中国电信实业赴港上市的计划,正准备提交申请,至于年内是否能够完成,则要视监管机构的审批进度而定。

  电信实业是中国电信上市前主辅分离时剥离出的工程、施工、维护等资产。此前中国电信集团实业管理部有关人士曾向记者透露,预计上市时间在10月左右。

  王晓初昨日表示,实业公司分拆上市有助于扩大服务面,为中国电信以外的电信企业提供更多服务。

  有消息称,毕马威正在为电信实业上市进行

审计工作,上市的承销商定为中国电信集团上市的承销商中金公司和高盛,而上市公司将拟名为“中国通讯服务公司”。

  据了解,此次赴港上市的资产,预计将主要包括中国电信实业在上海、广东、

福建、海南、湖北和浙江六省市的电信实业公司的资产,规模达到230亿元,而这几个省市也是中国电信实业分拆出来后产权相对清晰、整合进行得最好的一部分资产。

  电信实业内部人士透露,王晓初对于电信实业的“盘活”非常重视,他表示:“要改变目前主实业发展不均衡的局面,把实业公司带上资本市场。”

  按照中国电信实业制订的“两步走”发展目标,在实现优势业务整体上市后,还将再用三年把中国电信实业打造成具有核心竞争力的大型企业集团。

  电信实业香港上市将起锚

  □本报记者 陈中小路

  作为国内四大运营商的“老大哥”,中国电信(0728.HK)最晚发布了财报,其2006年中期业绩表现“四平八稳”,也与此前各大投行的预期基本吻合,上半年,公司未计入初装费收入的运营收入为844.42亿元,增长4.7%;净利润为187.38亿元,小幅提升2.2%,增长情况已远远落后于从其分拆出去的中移动。

  和中国网通一样,固话业务的衰落不可避免地给国内最大的固网运营商中国电信造成影响。

  今年上半年,中电信计入一次性初装费收入净利润为140.84亿元,同比下降4%;话音业务收入也同比下跌0.6%,为611.98亿元。

  今年上半年,中国电信的本地话音业务收入下跌2.5%至397.72亿元,长途电话收入下跌1.2%至144.51亿元,而话音业务的ARPU值则由去年同期的52.8元继续跌至47.6元。

  在昨日举行的业绩发布会上,王晓初表示,下半年固网话音业务收入将继续下滑,但下滑速度会在控制之内。而当被问到移动运营商资费下调对固话业务的冲击时,他表示,“上半年内地整体移动资费平均降幅为17.5%,移动电话每分钟通话费已降至0.196元,未来下调空间有限。”王晓初透露,上半年中国电信资费下降幅度约为10%,但预计下半年下降幅度比较小。

  而作为固网运营商转型的一大新业务方向的IPTV,除了将于明日正式开始放号的上海之外,中国电信近来并未有太多高调表现,不少业内人士认为其势头似乎逊于网通。王晓初昨日对此表示,“IPTV暂时未到大规模发展的时机,因为仍有技术成熟以及监管机构的批准等问题。”

  和之前三家运营商的业绩发布会一样,3G牌照的问题再次成为热点。王晓初亦只是声明,并不知悉3G牌照发放时间和制式,“一切需等到TD-SCDMA测试完成之后政府才有定案”。

  有意思的是,王晓初公开强调,应由消费者决定选择哪个制式,并从功能、质量和价格三方面来考虑。

  据王晓初透露,中国电信母公司已经为TD-SCDMA测试投入了近2亿元,并建立了103个基站,测试原本计划在今年6月结束,但“由于出现新技术”,预计要延迟至10月才会完成。

  不过业内对测试的反馈则是,测试屡屡遭遇技术障碍导致时间上有所延误。

  与之相对应的是信息产业部副部长娄勤俭前日的表态———“目前TD-SCDMA的技术、产业

化工作基本就绪,为后续的商用做好准备。”这是官方对于TD-SCDMA的最新说法。中国3G牌照久拖不下,也被业界解读为等待TD-SCDMA自主技术制式的成熟。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有