科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

韩国SK电讯参与中国3G标准 传合作方为联通


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 08:43 中国证券网-上海证券报

  韩国SK电讯将参与中国3G商业化

  特约记者 许萍 本报记者 徐虞利

  昨日,国家发改委宣布,韩国SK电讯公司与国家发改委29日在首尔签订了《关于TD-SCDMA项目合作的谅解备忘录》。发改委主任马凯出席签字仪式。该项目将由韩国最大的移动
通讯运营商SK电讯与中国相关企业具体组织实施。由此,SK电讯也成为首家与TD-SCDMA合作的外国运营商。

  据了解,SK电讯将于2007年在韩国建立TD-SCDMA试验站,运用其建立通信网络和开展服务 的经验,试验TD-SCDMA技术和附加服务项目,以提高TD-SCDMA通信网络的性能和支持中国TD-SCDMA通信技术实现商业化。SK电讯还将与发改委合作,在中国建立TD-SCDMA服务项目联合开发中心,联合开发3G通信多媒体服务和各种附加服务项目及平台等,联合开发中心的设立地点和规模等将在今年10月份确定。

  TD-SCDMA是中国具有自主

知识产权、国际电信联盟批准颁布的第三代移动通信全球三大主流标准之一。

  易观国际副总裁张鹰认为,国外运营商愿意搭建TD-SCDMA试验网,对中国电信业来说是一个利好的消息。一方面,SK电讯愿意推动此次合作证明了TD技术的可行,另一方面,国内外运营商也可以增进搭建TD-SCDMA网络的经验交流,共同解决网络建设过程中遇到的问题。“对于电信网络来说,讲求规模效应,TD技术标准走向国际,将有助于发展更多的用户,进而进一步降低成本。”  

  来自各方面的消息显示, 3G上马时间日益迫近。有消息透露,中国在2008年奥运会之前会提供3G服务。国外运营商对中国电信市场更是虎视眈眈。

  张鹰表示,“从SK电讯进入中国市场的路径来看,其为备战中国3G市场也做足了充分准备。”两年前,SK电讯和联通合资成立了主攻增值业务的联通时科,成为第一家中外合资的电信企业。今年6月,SK电讯签与联通签署了《战略联盟框架协议》,SK电讯认购了联通10亿美元可转换债券,双方还就CDMA业务、增值业务、综合增值业务平台、市场营销、IT基础设施和网络等方面达成合作。

  由于SK电讯在韩国已经建有CDMA2000和WCDMA两张3G网络,此次主动向还未商用的TD-SCDMA示好,更彰显其征战中国电信市场的决心。国际电信咨询机构Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全表示,“短期内看不到好处,但从长远来说,这将有助于SK电讯在中国市场发展CDMA2000业务,并赢得更多话语权。”

  SK电讯中国副总裁柳烈表示,“这次合作主要是SK电讯在韩国建设一张TD-SCDMA业务试验网,是否会商业化目前还不能确定。此次合作对于SK电讯在中国市场业务的开展的促进作用还不能预知。”

  虽然业界人士猜测,此次合作的中国企业很可能有联通公司。但记者在采访时,联通有关人士对此甚为低调。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有